校友园地

您目前的位置: 学院首页» 校友园地» 校友风采

天下为康 普天共康——访78级商经校友 张城

人物简介
张城,现任上海生态健康科学研究院执行院长兼上海川崎食品有限公司董事长。1982年,毕业于北京工商大学(原北京商学院);1984年,从大学教师公职辞职下海,创办上海威尔达饮料厂,是改革开放后上海工商注册第0001号私营企业。部分社会兼职:北京大学企业家研究中心思想理论学部主任,上海社会科学院康健传媒研究中心主任,北京工商大学、天津科技大学、江南大学等多所大学客座教授,上海市食品协会副会长,上海市商标协会副会长,上海食品企业科学技术协会常务副主席,中国企业家未来研究会副理事长。
    2012年4月份,上海川崎食品有限公司董事长张诚先生在上海杨浦区创业园区青年创业会沙龙进行了一次演讲。
张城84年从大学教师的岗位上下海,从此开始了长达26年的创业之路。创业的艰辛,张城一笔带过。他对于健康的理念却贯穿了整场演讲。初听似乎有些偏题,但随着他对健康理念的层层深入,由理念产生的创意、由创意引发的产品、由产品策划出的营销,如剥春笋层层展开,创业的脉络由神秘也逐步变得清透起来。因为他的健康理念,由此衍生出医疗健康模式、生态健康、营养工程、保健品食品化以及走进百姓的国际减盐计划等若干创新产品领域。
“对于企业来说,一旦思路打开,创新将源源不断。”张城如是说。
 
论健康的理念
张城现任上海生态健康科学研究院执行院长。他最津津乐道的是他的健康理念,他对中国文化的理解,对人生命价值的反思。他说,健康是物质和精神的统一体;只有把别人的健康建立在自己健康之上时,你才能真正健康。
张城认为健康有两部分,一个是微观的,一个是宏观的。微观健康包括饮食健康、身心健康、生活方式健康。而宏观的健康则是指我们的社会、经济、文化和教育的健康。目前最权威的关于健康的定义,来自世界卫生组织所提出的“健康是身体、心理和社会适应性。”但就这个定义来讲,也有一定的缺陷,到现在为止,全球还没有一个完整的健康学的教育体系。
“我愿意成为健康的领航者。”张城说。
 
谈低钠菇盐
根据卫生部统计资料,我国目前高血压、心脑血管疾病患者超过2亿,高血压引发的心脑血管疾病是危害老年人健康的最主要疾病,在各类慢性疾病中排名第一。研究表明,高盐饮食是导致高血压等心脑血管疾病的主要因素。世界卫生组织推荐人均食盐日摄入量仅为5克,而我国人均食盐摄入量超过15克。
张城表示,减少食盐摄入具有明确的降压效果,每人每天如能减少6克盐的摄入,高血压患病率将下降7个百分点,同时会大大减少脑卒中及冠心病的患病率和死亡率,可减少大量医疗成本。
长期以来,国际减盐行动主要强调口味清淡来减少食盐用量。然而,民以食为天,食以味为先,人们通常喜欢饮食有滋有味,而不是淡而无味。所以,尽管营养学家积极提倡减盐,减盐进程却很慢,推广艰难。菇盐“减盐不减咸”的特征,是世界减盐行动的一个重大突破和亮点。中科院贺林院士表示,“减盐不减咸”理念的提出和技术的突破,为减少居民钠盐摄入,降低高血压风险,提供了一条受欢迎的新途径。
20121125日,在第九届中国科学家论坛上,上海生态健康科学研究院与中国盐业总公司联合推出的低钠菇盐被授予“2012年度中国科技创新最佳发明成果奖”。
 
说创业
张城说,从理念到创意,从创意到产品,从产品到营销,这些环节对于创业者来说一个也不能少,但最根本的在于创业者是否有崇高的理念以及与之相渗透的深厚的文化底蕴和境界。
创业成功的真正动机应该是:你深刻感受到,要是不能一试身手,必将抱憾终生。这就使你获得冲动,要走出公司的大门,要切断存在于你同公司之间的那根脐带;将使你有可能勇往直前,哪怕其它一切事物使你感到阻力重重,你也在所不顾。这样,成功创业的几率就变得很大。即使失败了,那也将是另外一种意义上的成功。
张城建议,在创业之初,创业者要想清楚动机,以便理智地选择;当遇到困难时,想想动机,让自己获得冲破困难的力量;成功时,想想动机,让自己重新获得前进的动力。
张城说,改革开放三十多年来,中国经济发展非常之快,去年召开的十八大提出的科学创新、生态文明和经济的健康持续稳定的发展,都与“健康”有直接的关系。他说自己会在已取得的成绩上继续钻研,争取创造出更多有利于人民身体健康的产品,造福人类。
“健康是第一财富,北京工商大学的学弟学妹们,好好把握,有了健康,才有一切。”张城说。
 
记者手记
由于地域限制,没有见到张城本人,但是他的平易近人从他与我们说话的语气、态度就完全能体会到。他是上海生态健康科学研究院院长兼上海川崎食品有限公司董事长,忙碌可想而知,可是他还是不厌其烦地一一地回答了我们的问题。而且就算是在他没有时间的时候,他也让助理协助我们完成采访。因为他的配合,我们才能顺利完成采访。我们因为有这样的学长而感到自豪。
   
  
                                采访记者:11级 蒋碧霞 张绍哲 王晟宇
             指导老师:王擎