文科实践中心举行《经济管理综合实验》课程实验报告评比暨期末教学总结研讨会

2020年7月8日,文科实践中心《经济管理综合实验》课程实验报告评比暨期末教学总结研讨会在腾讯会议举行。本次活动由中心执行主任熊文主持,经济学院周莉、朱振荣、牛晓燕、邓磊、宋占军老师担任专家评委,张伟副院长出席了本次会议,中心全体老师及相关课程老师参加了会议。

卢奇老师详细介绍了《经济管理综合实验》的课程设置与教学安排。各位评审专家对本次评比进行了点评并为改善中心教学提出了建议。周莉老师认为,实验报告应该要有统一性,要有完整的模式与逻辑范式;部分报告有全流程对比,可以进一步展开横向比较分析,特别是要体现理论与实际的密切联系。朱振荣老师认为,实验报告下了功夫,核心与外围差异明显,多姿多彩,希望文字要更具严谨性,指导老师评判要多方面考量。牛晓燕老师认为,当前本科教学改革高度重视创新创业,本门课程非常重要;对实验报告的规范性要求要加强,有些报告还停留在实验环境,理论深度有待提高。邓磊老师认为,此门课程目标很好,能够融会贯通专业知识,但课程涉及的教学点非常多,对于教学增添了巨大的难度;可以通过举办和参加比赛竞赛,在实战中教学,在市场中验证,形成外界的反馈机制;有些报告还过于抽象,应该采用市场上通行的格式进行规范。

文科实践中心执行主任熊文老师公布了本次评比的最终结果,他对各位专家评委的大力支持及宝贵意见表示感谢,他对此次会议进行了总结,本次评比只是手段,不是目的,是为了给老师们提供一种找差距、寻目标的契机,希望老师们能好好消化吸收此次评比的成果,特别是专家们的宝贵建议,不断提升《经济管理综合实验》的教学质量,力争优秀,打造成师生心目中的名副其实的优质课程。

附:《经济管理综合实验》课程报告评比结果