保险系党支部召开2020年第四次理论学习会议


 

2020624日晚8点,保险系的全体教师党员和非教师党员召开2020年第四次理论学习会议。按照学院党委理论学习计划的安排部署,本次会议的主题有两项,一是学习习近平总书记关于全面建成小康社会的重要论述和深刻内涵;二是分享课程思政的教学方法。会议通过腾讯视频的形式组织开展,由党支部书记吉彩红老师主持。

首先,王雯老师带领全体教师学习全面建成小康社会的背景、意义及内涵。从概念溯源;党的十六大、十七大、十八大报告;战略布局等方面进行了深入的讲解。王雯老师还介绍了全面建成小康社会的最新理论——《求是》杂志刊发的习近平总书记《关于全面建成小康社会补短板》的文章。

其次,薛梅老师从人口迁移的视角讲解了全面建成小康社会的内涵。我国人口分布“二八现象”愈发凸显,人口继续向省会和“双子星”类核心城市集中,即使是各省内的核心城市,2019年也出现了非常明显的分化,仅靠高成本的人才政策是不够的,我国已经步入了人口存量竞争的时代。

最后,杨建海老师分享课程思政的体会和方法。杨老师从一体、两翼、三载体的视角阐述了思政课程的本质是什么;以马克思主义为例,从逻辑、思想、价值的角度解答了思政课程讲什么;以《社会保障学》为例,针对本科生和研究生,分别从简史、理论、制度和经济学家、社会学家、政治学家的角度回答了思政课程怎么讲的问题。

通过本次党支部理论学习,参会教师对全面建成小康社会以及课程思政的理解更加深入,相信经过全系教师的不断努力,思政理论水平及课程思政教学水平将得到进一步发展与提高。