新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

《商业经济研究》杂志社首届高端访谈在经济学院举行

  

2016118下午,《商业经济研究》杂志社首届高端访谈(三人谈)启动仪式及首场高端对话在我校经济学院举行,我校谢志华副校长、国际交流与合作处处长何明珂教授、经济学院徐丹丹教授、冯中越教授、郭馨梅教授、易芳博士参加了会议。
《商业经济研究》杂志社焦金平副社长主持了《商业经济研究》杂志社首届高端访谈(三人谈)启动仪式,刘建湖社长代表杂志社作了热情洋溢的致辞,谢志华副校长兼中国商经学会会长为会议致辞,表达了对《商业经济研究》杂志社高端访谈的高度支持、极大兴趣和期待。
首场高端对话主题是“十三五中国流通业可持续发展”。我校经济学院教授、商业经济研究所所长、商务部市场调控专家、国内贸易专家、电子商务咨询专家、农业部农产品市场流通专家洪涛教授为高端访谈主持人。首次高端对话特邀嘉宾有两位,一位是原国内贸局部党组成员、总经济师,原中国物流与采购联合会常务副会长、中国商品交易市场专家指导委员会主任、中国海事仲裁委副主任、亚洲物流与供应链协会首席顾问丁俊发教授,另一位是中国国际经济交流中心总经济师,国务院研究室综合司原司长、研究员,中国商经学会副会长陈文玲教授。陈文玲教授围绕主题,谈了大流通对中国经济新发展战略发展的重要意义,流通在“一路一带”、长江经济带、京津冀协同发展三大战略中具有先导性、基础性、引领性、决定性意义。她举例说,大流通可以在“一路一带”战略中实现政策沟通、民心相通、货物畅通、设施联通、资本融通。丁俊发教授回顾了“十二五”流通业的发展,并用创新、协同、绿色、开放、共享五大理念,论述了“十三五”流通业发展的新的内容。
特邀嘉宾主题发言后,经济学院与会与会师生、《商业经济研究》杂志社、《暸望周刊》记者先后参与嘉宾进行了互动对话。对话采取主持人引导对话主题,嘉宾发表自己的观点,主持人与到会专家给嘉宾提出问题,或者对话,记者参与对话等,形式活泼、生动,具有较好的效果。访谈内容将在近期《商业经济研究》上刊载。第二次高端对话将在下月举行。