新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

洪涛教授主撰的《改革开放与贸易发展道路》荣获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖

 最近,洪涛教授的《改革开放与贸易发展道路》荣获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖,《改革开放与贸易发展道路》是2012年国家重点出版基金项目之一,是洪涛教授主持并主撰,朱振荣副教授等参与的一项重要的研究成果。

《中国改革开放与贸易发展道路》是中国特色社会主义经济发展道路丛书之一,其他9本都是中国社科院学部委员主撰。该专著研究和探讨中国64年来国内贸易发展道路,特别是改革开放以来的发展道路,全书分为以下三部分:第一部分是导论,论述贸易发展道路与发展模式的联系与区别,中国64年贸易发展道路及其主要经验,中国未来10-20年贸易发展展望,在分析的基础上得出主要结论:走中国特色的内外联动发展道路。第二部分是国内贸易(流通产业)发展道路,第三部分是国际贸易发展道路,中国第一本研究整体贸易的专著。

该专著出版后得到了中国社科院领导、商务部领导的好评,为我国探索中国特色的贸易发展道路奠定了理论和实践基础。