新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

经济系召开“十三五”规划座谈会

 

122日,经济学院经济系召开“十三五”规划座谈会,经济系全体教师参加,院长徐丹丹教授、党委书记张正平教授和副院长徐振宇教授出席了会议。会议由专业建设负责人周清杰教授主持,围绕学校及学院“十三五”规划指示精神,结合经济系教学、科研、研究生培养和学生管理等情况,对未来五年的发展规划进行讨论。

对于本科生培养,部分教师提议对部分基础良好的学生应加强经济学方法训练,争取开设中级层次的统计学、计量经济学课程,优化实验经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学的教学,提升人才培养质量。有老师建议应建立激励机制,让导师有更大的积极性指导学生,帮助他们明确研究方向,重视学生科研能力的培养。高建业副教授、许亚萍副教授等还对改进、完善政治经济学、中国经济专题等课程的教学提出了建议。

对于研究生培养,郭毅教授提出应明确学术型硕士和专业硕士的培养定位,在课程设置、毕业论文选题、写作范式等方面应契合培养导向,在“十三五”期间完善各项制度,提升研究生培养的质量。

对于学生管理工作,熊文老师给大家介绍了班主任工作的经验与心得,获得大家的一致认同,大家纷纷提出应重视班主任工作,创新工作方法,投入更多精力,加强班级管理,关注学生成长。

此外,围绕青年老师科研能力提升、延续性教学及教学质量提高等问题,大家也纷纷结合自己的情况献言献策,为我系未来发展提供了宝贵建议。

徐丹丹院长与张正平书记充分肯定了经济系近几年来取得的成绩,并对未来五年的发展提出希望与要求,将经济系的发展融入学院和学校的发展规划中,争取在“十三五”期间获得更大提升。