新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

胡俞越教授为全校研究生作学术讲座

 

 

 

11419:00,由经济学院主办,北京工商大学证券期货研究会承办的学术讲座在教一楼306教室举行。本次讲座由北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越教授主讲,经济学院党委书记张正平教授致辞,经济学院副院长徐振宇教授、北京大学戚自科副教授、经济学院方燕教授、郭毅教授以及易芳老师到场参加。经济学院研究生,我校四年级本科生以及其他专业的学生纷纷慕名而来,现场座无虚席。

本次讲座以《股市救灾、灾后重建与新常态下中国经济走势》为题。胡教授作为最早呼吁救市的五位专家之一,以自身的亲身经历为大家讲解本次股灾的来龙去脉以及为救灾进行的各种努力,并结合最新宏观经济数据对中国经济进行了全面的分析。首先,胡教授对股灾的原因进行了详细的梳理,他指出市场失衡源于非对称性,股指期货非元凶,并对股市灾后重建提出宝贵建议。其次,胡教授结合最新宏观经济数据,为我国就经济把脉,他提出当前我国宏观经济仍处于L型探底过程,并且指出明年年底探底过程将会有所转机。接着,胡教授分析了“一带一路”战略,讲述了该战略与大宗商品定价权的关系。最后,结合十三五规划,胡教授对新常态下中国的经济走势进行了展望。讲座最后环节是学生提问,胡教授及到场的老师耐心的解答了同学们的问题,现场掌声不断。

胡俞越教授作为资深的宏观经济专家,主讲的本次讲座为经济学院乃至全校学生带来了最新的宏观经济动态。现场同学纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。