新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

财政系成功举办“德勤税务精英挑战赛”校内选拔赛

 

 

    530,“2015年德勤税务精英挑战赛”校内选拔赛在我校阜成路校区成功举办。此次比赛由我校经济学院财政系主办,我校税务精英社协办。本次比赛旨在深入贯彻落实税制体系改革精神,督促学生扎实理论学习,从企业实践的角度认识税收筹划,并为“2015德勤税务精英挑战赛”选拔优秀的参赛选手。

来自各个经济学院、商学院的四支参赛队、16位参赛选手经过层层角逐取得了此次选拔赛的入场券,经济学院财政系主任姜竹教授、吴强副教授和负责“德勤税务精英挑战赛”相关工作的史明霞副教授、马乃云副教授、许评老师担任比赛评委。
选拔赛分为案例分析和客观题竞答两个环节,四组选手为大家带来了一场激动人心、发人深省的税收筹划盛宴。案例分析环节里,四组同学分别策划成立茶叶加工制造企业、GRACE化妆品公司、牛奶生产加工与销售企业、成人教育公司,并就其涉水项目进行了详细的分析和筹划。选手们以PPT演讲的形式,以大学生创业者的身份,表达出自己对企业税收筹划的认识和想法,从独特的视角提出了对企业科学筹划、合理节税的思路,用或幽默或沉重的文字把税制理论融入到实践操作中去。客观题竞答环节,参赛选手绞尽脑汁、各显神通,思维与智慧在此激烈碰撞,知识的火花点燃了同学们的激情。
此次比赛,经济学院财政系陈钰婷、雷舒、赖玲玲和商学院会计系张淞淳同学组成的C组获得了最佳团体的称号。该组成员凭借良好的精神面貌和优雅的气质形象吸引老师和同学们的注意力。案例分析环节,该组创新的选取了牛奶生产、加工和销售企业,四位同学分别从公司组织结构设计、增值税涉税筹划、营业税和消费税涉税筹划、企业所得税涉税筹划四个方面展开详细而深入的讲解,平稳的语速、大方的谈吐,配合着适当的幻灯片展示都折射出队员扎实的理论功底。客观题竞答环节,该组同学在小组作答和个人作答中均有突出表现,赢得评委老师们的一致肯定,最终以60.25分的高分赢得比赛冠军。同时,参加比赛的冯可佳同学以优异的个人表现摘得优秀个人一等奖的桂冠,赵酉霜和张淞淳同学获得了优秀个人二等奖的称号,三等奖的取得者则是李畅、陈钰婷和毛盾同学。
活动结束后,姜竹教授对本次比赛进行了总结点评,明晰了学习税法的意义和价值。通过此次活动,同学们对中国现行税制有了更深层次的认识、激发了同学们学好税法基本理论和筹划基础知识的热情,带动了更多经济管理专业的学生投身财政税收事业。