新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

贸经系胡俞越教授为研究生做“改革开放四十年我们做对了什么”的专题讲座

 

 

9月25日晚19点,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越教授在教一楼206全校师生做题为改革开放四十年我们做对了什么”的专题学术讲座。经济学院院长倪国华教授作开场致辞,经济学院郭毅教授、刘晓雪副教授、吴优博士以及部分校外人士参加。

胡教授从改革开放40年巨变谈起,指出改革开放40年来我们的生活发生了巨大变化,但在变化中有得也有失,反思改革开放40年来我们做对了什么又做错了什么,并重点对民营经济近况做了深入分析。随后,胡教授根据2019年最新的PMICPIPPI、进出口贸易额、工业增加值等数据分析了当前的经济形势,对猪肉价格上升导致的通货膨胀、中美贸易战升级等近况表示了担心。同时,胡俞越教授探讨了“超发货币去哪了”以及“凭什么超发货币”等问题,倡议学生对接下来的第十三轮中美谈判和十九届四中全会等事件保持关注。最后,胡教授以“险”字总结2019年的中国经济状况,认为现今应当超前布局新兴产业并推动新旧动能转换。

讲座最后环节,胡教授就同学们所提出的国企改革、消费升级以及中美关系等热点问题进行了深入而耐心的解答,同学们纷纷感谢胡老师的精彩回答,希望下次有机会再与胡教授就中国经济的发展问题进行深入探讨。

此次讲座持续约两个半小时,最后在全场老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。此次胡教授的讲座深刻又不失幽默,增加了学生对当前中国宏观经济的了解,激发了同学们进一步的学习兴趣,聆听讲座的同学们都表示受益匪浅!