新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

保险专业举办家庭灾难性医疗支出与大病保险补偿模式学术讲座

9月25日,保险专业邀请北京大学国家发展研究院博士后王美娇硕士研究生和高年级本科生讲授发表在《经济研究》上的“中国家庭灾难性医疗支出与大病保险补偿模式评价研究”一文。

讨论会由宋占军老师主持,宋占军老师首先为到会学生简要介绍了王美娇老师与北京工商大学保险专业的密切交流联系。王美娇老师的讲授内容主要分为三部分,一是选题的背景和目的,基于大病保险受到高度关注的现状,选择用家庭灾难性医疗支出来衡量大病保险的实施效果;二是论文撰写中涉及到的计量模型和数据处理方法,王老师重点介绍了面板门槛模型的运用;三是研究结果,根据上述分析结论设计出了三种大病保险的补偿方案,带入数据比较无大病保险和三种补偿方案分别对家庭灾难性医疗支出的影响。最后王老师还就论文写作,对同学们提出了几点建议,特别强调了计量经济学和stata工具的学习和实践。

本次活动的开展不仅让同学们对这篇文章的理解更加深刻,而且让大家认识到计量方法对论文写作的重要性,勉励大家不断积累丰富自己。