新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

我院倪国华教授再次于《经济研究》发表封面论文

  

近日,我院倪国华教授撰写的题为《中国应如何量化选择粮食政策工具?——基于社会总福利最优的决策参数模拟研究》的论文再次作为封面文章发表国内顶级学术期刊《经济研究》2019年第9期,第141-154页,约1.6万字),该论文是我校第二次于该期刊发表封面论文。

章从政府所能够使用的五类粮食政策工具出发,构建了一个涵盖生产者(农户)、消费者以及粮食经营者等利益相关方的总福利函数模型,基于Matlab架构的RECS动态预期均衡模型,定量模拟预测了未来最优的政策工具组合。根据模拟所得最优政策工具组合的基本特征,将未来的最优政策空间分为三个阶段,以三维图谱的形式量化给出了各个阶段的最优政策工具组合。

《经济研究》是国内最权威的经济学期刊,也是国内影响因子最高的社会科学类学术期刊。倪国华教授的这篇论文,是我校承担的国家自然科学基金面上项目的阶段性成果,相关成果对于我校应用经济学学科建设具有重要意义。我院师生将以此为起点,向着更多高端学术成果不断努力,不断提升我校人文社科研究水平和学术影响力,带动应用经济学的学科建设。