新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

新起点·心旅程——学院2018级研究生新生入学教育有序开展

 

   

   

    自94日起,我院2018233名研究生新生陆续完成了报到。95日下午,我院于阜成路校区东区礼堂成功举办2018级研究生迎新大会。为帮助新生尽快适应学习、生活,学院安排了各项新生入学教育内容。从6号开始,我院各项入学教育活动均有序开展。

    96日下午,经济学院经济系孟昌教授应邀为我院新生做讲座。本次讲座的旨在推进我院科学道德与学风建设。经济学院2018级新生共约200人听取了讲座。孟昌教授首先明确指出硕士研究生阶段的四项工作,强调了学术道德和职业道德的重要性。对比中国与欧美国家硕士研究生差异,突出中国硕士研究生的学制和导师制度特点。随后,孟昌教授从理论入手,深入浅出地分析学术不规范和学术不端行为的含义,并结合案例,严肃批判抄袭、篡改数据等行为,教导同学们要坚决杜绝此类做法。孟昌教授幽默的语言时而激起阵阵笑声。同学们纷纷被晓之以理、动之以情的说话方式吸引,聚精会神地聆听,收获良多。

    96日晚七点三十分,为了帮助全院2018级新生对崭新的研究生阶段有全面的了解和认识,尽快进入角色,明确自己的方向,树立自己的目标。经济学院各系分别组织了新老生见面会。见面会先由主持人介绍活动安排,然后新生和学长学姐们分别作自我介绍。在经过一些基本状况的介绍后,大家开始分组自由讨论。从导师选择,到研究方向,再从生活安排,到学生工作。新生们好奇地追问连连,而学长学姐们则耐心地知无不言。见面会气氛热烈,有些专业甚至一起交流超过了预定时间,可见大家相谈甚欢。

    97日上午,就业指导办公室张娜娜老师应邀为同学们做新生职业规划讲座。张娜娜老师介绍了经济学院近三年的本科生考研和研究生就业情况,用详尽的数据分析为大家树立信心、鼓劲加油。97日中午,18级新生赴良乡校区参观。12点过半,同学们在辅导员老师们的引导下有条不紊的登上了驶向良乡的大巴。

    一个多小时的车程后,大家到达了良乡校区。虽已入秋,但良乡校区仍是一副生机勃勃的样子。宽阔的校区,高大而又崭新的教学楼让每一个同学都兴趣颇丰。在同学们抵达图书馆后,我校档案馆馆长杨巧明老师亲自为同学们介绍了校史馆与档案馆的概况。随后,在两名讲解员的引领下,同学们集中参观了我校校史馆。在讲解员们细致的讲解下,同学们了解我校发展轨迹及办学成绩,对学校有了更深入的认识,也加深了对学校的感情。

    97日晚,2018级新生各班级召开第一次班会。首先,同学们自我介绍、相互认识,活跃了整个班会的气氛。随后大家纷纷积极踊跃的参与选举党班团干部。在经过激烈而不失友好的角逐之后,学生干部选举工作完成。同学们开始集中学习《研究生手册》、《安全手册》。对同学们提出的问题、疑惑,大家进行讨论解答,2018级新生各班均顺利完成第一次班会。

    同时,各专业导师见面会也在各系老师们的安排下,有条不紊陆续进行中。

  

2018级导师见面会安排
所在系
学科
时间
地点
经济系
理论经济学、资产评估硕士
95日晚上1800
综合楼801
国贸系
国际贸易学、国际商务硕士
912日下午1600
综合楼801
统计系
统计学、数量经济学、应用统计硕士
95日晚上1800
教一楼101
金融系
金融学、金融硕士
96日上午800
教一楼101
保险系
保险学、保险硕士
912日下午1600
教一楼102
财政系
财政学、税务硕士
97日上午8:30
教一楼101
贸经系
产业经济学
96日上午9:30
教一楼102