新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

青马读书会——《大国雄心》《民族与文化》

   

   

恰逢芳菲四月天,正是读书好时光。正值世界读书日,一群热爱读书的师生齐聚一堂开展专家领读经典的青马读书会活动。经济学院郭毅教授、团委书记单紫薇老师与50名学生共同参与了读书会。

此次读书会也是积极响应学校礼敬中华文化,赏析传统经典微书评的活动。在众多的报名参加活动的同学中选出三份优秀的读书心得作品做现场读书分享,来自经济16的刘阳、统计17的赵磊和贸经171的李明菲同学通过演讲,展现了各自对于《大国雄心》、《民族与文化》等著作思想的理解。一千个人心中有一千个哈姆雷特,分享的三位同学从不同角度展开诠释,刘阳同学的春风又绿江南岸”---读《大国雄心》,赵磊同学的从农业视角浅析《民族与文化》以及李明菲同学的《民族与文化》中的融凝’”,让在场的同学和老师领悟了经典著作的深刻内涵与独特魅力。

 之后,郭毅教授和青马读书会的同学们进行了读书体会的交流,向同学们介绍了自身的读书方法以及如何在读书过程中进行知识体系构建的基本路径。接着,郭老师从目前美中贸易摩擦问题谈起,客观的分析了中美贸易问题背后两种文化价值观对于全球秩序的不同理解。 

首先,郭毅老师从英国学者马丁雅克在《大国雄心》中提出的现代化的竞争这一议题入手,分析了西方发达国家走向现代化的历史和逻辑,说明现代化有多种路径,多种方式,现代化并不等于西方化。接着,郭老师从基督新教的起源与发展和中国本土儒家文化的哲学内涵进行比较,说明中西方文化关于世界秩序的不同理解,由此说明按照西方的逻辑的中国威胁论新殖民主义论的思想根源,并运用钱穆先生在《民族与文化》一书中的观点和材料,阐述文化作为中华民族共同体的精神纽带。随后,郭老师结合党的十九大报告,解释为什么说中国崛起对世界其它国家没有殖民要求,中国改革开放四十年以经济崛起带动整个国家迅速发展,当中国再度崛起,重塑国际体系的时候,也会本着共商、共建、共享的原则。最后,郭老师提出,中华民族的伟大复兴,不仅指中国作为一个经济大国的快速发展,更应该是作为一种文化体系在世界民族之林中的证明自身的价值。当前中国在参与全球治理,引领一带一路经济建设过程当中,更应该传播中国文化,讲好中国故事,凝聚广泛的认知和共识。在中国崛起的大好年代里,青年人要有向善向上的精神坐标,树立四个自信,为中国的和平崛起奉献青春力量。