新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

我院随行走访3户宁夏特困学生家庭

 

 

 

11214日,校学生资助中心组织前往千里之外的宁夏回族自治区拜访“燕宝奖学金”资助方并走访慰问我校6名经济特别困难学生家庭,其中3户为经济学院学生家庭。

燕宝慈善基金由全国500强民营企业宝丰集团出资设立,自2013年起连续对宁夏南部山区95乡考取一二本大学的学生提供每人每年4000元的经济资助,我院每年均有20余名来自宁夏贫困地区的大学生受惠。学校此行带去了宁夏受助学生的感谢信和感恩视频,为燕宝慈善基金会赠送了锦旗并进行了深入交流。

此行家访的我院3户贫困生家庭分别位于固原的西吉县、中卫的海原县和中宁县,均为低保家庭、回族家庭。走访辗转1500余公里,为特困学生家庭送去慰问关怀,深入了解贫困家庭的收入来源、区域经济发展情况、当地的扶贫政策等。三户家庭中的大学生都是依靠生源地助学贷款解决了学费问题。燕宝基金会每年对大学生4000元的无偿资助和学校提供的助学金也减轻了家庭很大经济压力。所到家庭都不约而同地表达了对党和政府的感激,称是国家的资助政策和社会爱心人士的捐助让贫困家庭的子女圆梦大学。

家访还向家长播放了提前录好的学生视频。视频中,还在学校读书的孩子们向远在家乡的父母诉说思念之情,感激父母的养育之恩,他们体谅父母供自己读大学的艰辛,珍惜来之不易的学习机会,立志自立自强、勤奋刻苦,不辜负父母的期望与付出。家长们感动于子女的懂事,欣慰于子女的担当,在观看视频时频频拭泪,连连感谢学校的教育与关爱。

宁夏之行为特困学生家庭带去了慰问,使我们更加直观地了解到贫困学生的家庭状况,帮助我们在学生资助工作中更好地贯彻落实“精准资助”、“资助育人”。教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中明确将“资助育人”纳入高校十大育人体系。今后,我院学生资助工作将继续在校学生资助中心的指导下,以十九大精神为指导,深入领会国家资助政策、执行学校奖助办法、拓展社会资助渠道,助力贫困学子的健康成长和全面发展。

此行走访由校学生资助中心主任许峰带队,资助中心李娜、我院学生资助专项工作辅导员王赛男及商学院、计信学院、食品学院资助专项工作辅导员一同随行。