新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

经济系资产评估研究生在全国资产评估师职业资格考试中取得优异成绩

  

  

    近日,2017年资产评估师(PV))资格全国统一考试成绩公布,经济系资产评估专业研究生在本次考试中取得了优异的成绩,25名报考学生中,20名学生通过了相关科目的考试。其中全科通过考试的有3人,通过3门考试的有5人,通过2门考试的有5人,通过1门考试的有7人,分别占报考人数的12%20%20%28%。《资产评估基础》、《资产评估相关知识》的单科合格率分别为76%52%,大大高于全国平均的合格率。这一成绩在全国设有资产评估专业硕士学位授权点的高校中位于前列。

    我校2010年获批资产评估专业硕士学位授权点,2011年开始招生,迄今已招收研究生100余名。在学校、学院支持和经济系教师辛勤努力下,该硕士点人才培养特色突出,在课程设置方面,不仅开设了资产评估专业课程,还扩展到金融类、财务类和经济学方法类四大模块,极大提高了学生的专业素养和视野。在校外导师配备方面,不仅聘任,全国知名大型评估机构的高管人员任校外导师,而且校外导师参与授课、论文写作、学生实习与就业等培养全过程,为学生实践能力提升起到坚实保障作用。在实践基地建设方面,签约实践基地中5家位列全国资产评估机构综合排名前10强,2家进入百强排名。所有资产评估研究生均有到评估机构实习并参与1-2项评估项目的机会,提高了对行业的了解和从业能力。目前,这些校外实践已经扩大到经济系所有在读本科生。此外,每年邀请行业、政府和高校专家来校举办讲座不少于20场,每年举办研究生科研提升计划和案例比赛,组织参加全国资产评估研究生知识竞赛,承办了全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会第六届培养单位工作会议等活动,提高学生的综合素质,全方位培养资产评估专业人才。目前已毕业学生主要在商业银行、评估机构、证券公司和国有企业等领域就业,就业率100%,并且就业质量高、签约早,50%以上在北京就业,在我校各专业中名列前茅。

    2017年是资产评估师考试实行新规定的第一年。资产评估师与注册会计师、律师并称中国三大专业服务行业,目前急需专业人才,特别是随着我国市场经济体制的逐步完善,资产评估业务日益增多,社会各业对资产评估师的需求越来越大,一些商业银行、国有企业和证券公司将部分估值环节内置,同样需要聘任资产评估师,拥有资产评估师资格的专业研究生将面临广阔就业前景和良好发展机遇。基于此,经济系老师们高度重视本次考试,积极鼓励和组织在校学生报名,报考的同学们刻苦学习、精心备考,取得了优异成绩,展现了经济系资产评估研究生的风貌与素质,提升了学科和专业的社会声誉。

 

附:北京工商大学经济学院资产评估专业硕士2017PV资格全国统一考试通过情况
序号
姓名
通过科目数量
资产评估基础
资产评估相关知识
资产评估
实务一
资产评估
实务二
1
王新新
4
2
杨绪可
4
3
于小满
4
4
路成芳
3
 
5
 
3
 
6
谭力云
3
 
7
 
3
 
8
白杨昊男
3
 
9
 
2
 
 
10
 
2
 
 
11
宋剑霄
2
 
 
12
 
2
 
 
13
张琴琴
2
 
 
14
董鹏程
1
 
 
 
15
彭建刚
1
 
 
 
16
 
1
 
 
 
17
刘鹤霏
1
 
 
 
19
邬艳杰
1
 
 
 
19
 
1
 
 
 
20
付南南
1