新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

经济学学院、理学院联合召开学位授权点自评估专家评审会

 

 

 

 

1月10日下午,经济学院、理学院在阜成路校区联合召开应用经济学、理论经济学和统计学三个一级学科学位授权点自评估专家评审会。来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经贸大学、北京师范大学、中国农业大学、北京交通大学、北京理工大学、中央民族大学等13所高校的15名院长和资深专家参加了评审会。我校研究生院院长杨德勇、副院长石松,理学院院长曹显兵、经济学院副院长罗玉波,以及经济学院和理学院的相关系主任、教师和学生代表等80余人参加了会议。经济学院徐丹丹院长主持会议。
研究生院院长杨德勇对各位评审专家的到来表示欢迎和感谢,并对北京工商大学各学科的学位授权点评估情况作出了简要说明。徐丹丹院长对应用经济学、理论经济学和统计学三个一级学科学位授权点自评估专家评审会流程作了说明,三个学位授权点分三个会场进行,应用经济学硕士学位授权点专家组长由北京交通大学经济管理学院院长张秋生教授担任,理论经济学硕士学位授权点专家组长由中国人民大学学术期刊社社长杨瑞龙教授担任,统计学硕士学位授权点专家组长由中国人民大学统计学院院长赵彦云教授担任,评审内容包括专家听取汇报、与教师和学生代表座谈、查阅材料、反馈评审意见等环节。
在专家听取汇报阶段,经济学院罗玉波副院长、经济系倪国华主任、统计系辛士波主任分别向专家介绍了应用经济学、理论经济学和统计学学位授权点自评估的情况,向专家展示了本学科师资队伍、科学研究、人才培养和就业签约等情况。在听取完授权点汇报之后,每组5位评审专家对论文外审、末位监控、实验室使用情况等方面提出了疑问,校内参会的相关老师对专家质询进行了详细解答。
在专家与教师和学生代表座谈阶段,各组专家分别与各学科教师和学生代表进行座谈,了解了学科特色、研究方向、核心课程、课堂教学、导师指导、学术激励和学位论文等情况。座谈结束后,专家组还查看了各学科的制度规范、培养方案、讲座记录本、毕业论文等管理档案。
在专家反馈意见和鉴定阶段,专家组经过了听取汇报、专家质询、查看资料、与教师和学生代表交流后,进行了充分讨论,对硕士学位授权点评估情况进行打分,并形成专家组诊断式评议意见。各位评审专家指出了各学位授权点存在的问题与不足,并提出了具有较强针对性的改进建议,包括继承与发扬特色专业、拥有特色数据库、加深国际化水平、鼓励自然科学基金的申报和在高级别刊物发表论文和培养学术带头人等。杨德勇院长、徐丹丹院长和曹显兵院长分别主持了应用经济学组、理论经济学组和统计学组的专家反馈环节,并对各位专家的评审工作表示衷心地感谢,表示对各学科学位授权点建设中存在的问题积极采取措施予以解决,在专家的指导和帮助下,进一步完善北京工商大学应用学学位授权点的培养环节,提高人才培养质量和科学研究水平,真正达到以评促建的目的。
此次评估工作以人才培养为核心,突出自我诊断式评估,对促进各学位授权点研究生培养和学科建设工作具有重要意义。