新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

经济学院召开2017年度资助工作总结会

 

本周,经济学院召开了2017年资助工作总结会,资助工作部成员及家庭经济困难学生代表参与了会议。会议由学院资助工作专项负责人王赛男老师主持。

会议对本学期的资助工作进行了总结。学院资助工作部的学生干部首先汇报了目前各项工作进展情况并对本年度各分项工作进行了简短总结。接着王赛男老师从困难认定,信息建设,助学贷款,勤工助学,资助育人等多方面对各项资助工作进行了总结,对本学期的资助工作给予了充分肯定,并指出资助工作就像数学题,只要大家有充分的细心和耐心,一定会有很好的结果,希望大家能够一直保持严谨认真的良好工作作风和工作态度,再接再厉,为家庭经济困难学生做好服务。

经济学院学生资助工作始终恪守职责,坚持“想贫困生所想、解贫困生所难”,努力以精准化标准服务贫困生,以扶智育人目标引导贫困生。本年度,经济学院共完成了近300名贫困生的资格复查工作;3次为出现特殊致困原因的贫困生申请了特困补助;完成了30余名2017级新生贫困生的资格申请工作;对近百名学生的生源地贷款、国家助学贷款材料填写、审核进行了办理;完成256名贫困生的一二等助学金资助对象分配;审核并报送95名家庭经济困难学生的市级、校级及院级的国家励志奖学金、“爱心成就未来助学金”等奖助学金的申请;举办了经济学院“戎情圆梦”励志奖学金颁发仪式,并与资助单位96602部队开展了篮球友谊赛、对考学士兵开展学业帮扶等深度共建活动;及时对勤工助学岗位进行调整,并对参与学院勤工助学的学生进行相应培训;对2个北京市低保贫困生家庭进行走访慰问;开展了诚信教育系列活动;对17届毕业生贫困生组织座谈会,了解其就业需求并提供一定帮助;组织学院资助工作部学生干部共同学习近年来国家对于精准资助、资助育人方面的相关文件与要求,提升思想理论认识,增强服务意识、大局意识;通过学院微信公众平台以榜样教育、资助事务等为主要内容加强宣传。

未来的资助工作中,经济学院将继续紧紧围绕学校资助中心的指导思想和工作要求,积极推进各项工作开展,加强对贫困生同学的关怀与帮助,在实践中开展资助育人活动,强化贫困生同学励志成才,自立自强等意识。同时,资助工作部将努力探索创新工作方法,不断努力,保障每一位家庭经济困难同学得到及时的帮助,感受到经济学院这个大家庭的温暖。