新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

【经研·活动】经济学院“百辩经英”辩论赛决赛圆满落幕

 

 

 

    20171220日晚1830分,全院学子共同期待的经济学院“百辩经英”辩论赛决赛在综合楼三层报告厅如期举行。学校商务谈判队及辩论队指导老师田建华、经济学院党委副书记杜亚辉、研究生辅导员薛瓅出席本次活动。本场决赛由谭力云、关亚娟、张帅以及魏红伟担任评委,柳雅担任主持。百余名同学前来现场观看比赛。

    活动开始,杜亚辉副书记做开场白,对该项活动组织的情况表示肯定,他希望学院努力搭建平台,研会积极工作,经院研会活动质量提升,打造经院研会品牌;希望辩手在比赛中充分发挥,享受活动参与的过程,辩以致用,在今后工作、学习生活中继续发扬比赛拼搏精神;研究生积极参与学院组织的各项活动锻炼才干,为大学生活增添光彩。

    复赛中脱颖而出的1732班和1722班分别作为正反方,围绕“经济扶贫与知识扶贫孰更重要”的辩题展开了一场精彩的视听盛宴。开场的团队自我介绍慷慨激昂、气势如虹,辩论现场的气氛就此点燃。

    首先是双方陈词,破题立论。正方为1732班,所持观点为:知识扶贫比经济扶贫更重要;反方1722班,所持观点为:经济扶贫比知识扶贫更重要。正方强调知识和经济扶贫的先后并不代表重要性;反方则指出经济扶贫是扶贫的基础,只有经济扶贫之后才能更好地知识扶贫这一论点。双方指顾从容,不分伯仲。

    一对一攻辩更加激烈,正方辩手以授人以鱼,不如授人以渔为切入点,用条理清晰的语言陈述己方观点,同时用连续的发问向对方发起猛攻,节奏把控灵活缜密,变通使用各种辩论技巧。反方辩手不甘示弱,将对方的问题逐一拆解,并通过甘肃会宁县因教返贫的现象进一步论证经济扶贫的重要性。场上双方的敏锐思维和每位辩手的精彩表现赢得了观众的阵阵掌声。

    自由辩论环节精彩纷呈,脑洞大开。比赛场上双方辩手你来我往,唇枪舌战,围绕经济扶贫与知识扶贫的重要性展开了激烈的辩论,辩论中选手们更是不失风度、侃侃而谈,出色的口才、敏捷的思维令台下观众为之折服,全场掌声不断,“唇枪舌剑尽显青年风采,智慧撞击再铸辩论之魂”。

    最后,正反方精炼地总结陈词,为辩论过程画上句号。

    点评环节

    本次辩论赛评委张帅同学对比赛做出了精彩点评,他提到在比较类的辩题中,对标准的把握是克敌制胜的关键,如何确立对自己有利的标准,借助标准向对方薄弱环节发难,占据有利形势。张帅同学结合自己辩论经验,就辩题鼓励所有的大学生在大学中充分发挥自己的智慧与才能,创造属于自己的精神财富。

    田建华老师结合自己的长期评委经验,对辩论双方的表现都给予了较高的评价,认为他们在立论框架的构建上各有优势,但在辩论技巧上,仍有进步空间,她指出正方二辩面对反方的凌厉攻势,没有自乱阵脚而是以柔克刚,突出表现了女生在辩论上的优势,并对正方二辩同学巧妙使用语言艺术的技巧上提出赞扬。最后,田老师指出思辨是为国家和社会建言献策的一种形式,是社会责任感的体现,决赛当天正值澳门回归祖国十八周年,同学们通过辩论赛这种特别的形式进行庆祝,非常具有纪念意义。

    现场评委评分过后,1722班以85.08分摘得桂冠,1732班以81.67分荣获亚军。

    随着比赛接近尾声,经济学院1721班唐也茹、彭一组成的糖衣炮弹组合为在场师生倾情演唱一首«红色高跟鞋»,受到同学们的热烈欢迎。

    此次辩论赛旨在关注时下社会热点问题,开拓思路,培养和发掘辩论人才,充分展现了经济学院学生追求卓越、超越自我的精神风貌与高水平的思辨、视听、演讲和团队协作能力。关注社会、关注民生的辩题更是彰显了经济学院学子学以致用的家国情怀,辩我经彩,尽显英才!