新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

经济学院2015级开展“党群手拉手”学业帮扶工程

 

 

为关注学业困难同学,促进广大青年大学生共同进步,同时落实党员先锋工程,严抓班级建设与学风建设,我院2015级于春季学期启动 “党群手拉手”学业帮扶工程。本次学业帮扶工程以80名学生党员和入党积极分子为帮扶者,对同专业的学习85名困难生进行一对一的学习辅导,签订帮扶契约并制定详细的帮扶计划,在学习帮扶中发挥党员先锋模范作用,实现共同进步。

412日举办学业分析暨帮扶工程介绍会,深入分析了学习困难生学业上有困难的主要原因,比如在学习上缺乏自信、没有明确的目标、受社会上一些不良思想的影响等等。在分析问题后,制定书面帮扶措施,提出了本次活动的主要形式和最终目标。在活动的实施过程中,学生党员们通过了解学习困难生实际情况,借阅笔记、帮助学习困难生整理知识点、面对面讲题等多种方式帮助学习困难生学习。此外,学生党员帮助学习困难生共同制定学习计划,并且根据学习计划进行备课,充分发挥党员的模范带头作用。同时,学习困难生也对学生党员承诺,自己将全心全力学习,以实际行动证明决心,努力在学习上脱贫脱困。

67日,针对帮扶中出现的问题,例如帮扶课程与现学课程不匹配导致效率低下、帮扶者与帮扶对象空闲时间不一致难以协调、部分帮扶对象学习的积极性不高等,15级辅导员与学生党员召开了学业帮扶研讨会,针对出现的问题一一提出了解决方案,比如完善考勤和监督制度,提高学习效率;对帮扶对象做思想工作,调动他们学习的积极性等。

本次学业帮扶过程取得了良好的效果,学生党员在本次活动中充分发挥了模范带头作用,以实际行动服务学困生。多数学习困难生顺利通过了重考,将近85%的学习困难生绩点上升,个别学习困难生绩点上升0.8。本次活动实际上是一个互利共赢的过程,从“一对一”的帮扶活动中,学生党员充分的认识到党员的先进性体现在日常的学习与生活中,帮助别人也是在提升自己,党员们的责任感大幅度提升,而帮扶对象也对其帮扶者的认真负责表达了感谢。

随着活动开展,学生党员的帮扶工作逐步走向了规范化、制度化。开展“党群手拉手”一对一帮扶工程是经济学院为了帮助学习困难生以及调动党员服务积极性的一次重要尝试。接下来,我院将围绕进一步发挥学生党员在学业帮扶工程中的作用,切实解决被帮扶者的学习问题开展更多措施,为建设党群共同学习、共同进步的良好环境而不断努力。