新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

统计系举办“大数据背景下如何强化统计实践教学,提升人才培养质量”的教学研讨活动

     4月26日下午,经济学院统计系在综合楼801举办主题为“大数据背景下,如何强化统计实践教学,提升人才培养质量”的教研室教学研讨会,会议由统计系副主任郭丽娟主持,统计系全体教师参加。

李宝仁教授首先结合大数据背景,详细分析了统计专业发展及人才培养所面临的机遇和挑战,以及对统计教学变革的影响,从而引出实践教学对人才培养的重要性,分别从课程设置、教学内容和教学方式三个方面剖析了统计系所存在的问题及不足,并提出针对性强且可行的改进建议。郭丽娟老师进一步明确了实践教学的具体范畴,包括延时教学、案例教学、上机实践课以及我系的市场调查特色工作,从而展开具体层面的讨论。王琴英副教授建议着重训练学生提炼实际问题进而应用统计方法解决问题的能力,按课程分类建立案例模块,增强教学中的问题导向。张惠副教授就关案例库建设工作谈了自己的看法及具体实施办法。其他教师积极参与讨论,就教师队伍的自身建设、教学方式改进,以及如何提升拓展我系市场调查特色工作等问题提出了各自的看法及建议,并表示结合2017级培养方案修订工作的契机进一步完善培养计划。最后,统计系主任辛士波副教授做总结发言,对会上所提出的一系列问题及改进措施做出初步安排及具体分工。

通过本次教学研讨,明确了强化实践教学的几个具体途径,初步制定了可行性方案,统计系将按照本次会议制定的相关计划逐步开展工作,力争在后续工作中逐步提升教师队伍自身建设,有效强化实践教学,提升统计人才的培养质量。