新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

访经济学院大学生创新指导优秀教师——周莉

 

周莉老师

        专注于创业投资领域研究,曾参与政府多项创业投资政策起草和决策,是中关村创业大街设计者之一。

积极指导大学生参加北京市教育委员会主办的北京市大学生创业大赛学科竞赛,并多次获奖。

积极指导大学生参与北京市创业投资课题研究并出版相关成果专著《天使投资》、《投资银行学》等。

积极指导大学生参与学术论文撰写,倡导并牵头举办学院大学生创新活动,多次组织学生创新指导培训,常对学生进行单独辅导,在大学生创新指导工作中做出了贡献。

        

       Q1:请问周老师,您认为同学们参加学科竞赛需要具备什么样的条件?

A:学科竞赛主要体现了学生的学习能力,包括三个部分——知识、素质和技能。参加学科竞赛是一个学习能力各部分得到提升的过程。首先,知识主要是从书本上学来的、或老师课堂上讲授的、或自己阅读课外读物获取的,是理论性质的。第二,技能是对于知识的应用,学生必须有兴趣和能力主动地去应用知识,才能产生技能。最后,素质是能力的综合表现,其中最重要的是心理素质,心理素质并非朝夕之功,竞赛中的“心理”应该说是平日生活的一种推衍。参加学科竞赛使同学们的知识、素质和技能得以提高。老师通过辅导学生竞赛能够发掘学生的优秀潜质,也能发现学生的不足,老师可以有针对性地指导其扬长避短,我在指导学生时也会尽力针对性地塑造同学们某些能力,比如我会鼓励不善言谈的同学参加创业大赛,建议学生尝试路演等,这是一个很重要的提升综合素质的过程,同学们参与过程中会有更多的收获和改变。

 

Q2:很多同学考虑本科阶段专业知识不够深入,认为没有必要参加学科竞赛,请问周老师的建议?

A:我认为参加创新活动与学习专业知识是不矛盾的。 参加创新活动能够拓展狭窄的生活空间,结识更多的朋友,竞赛是块难得的试金石,一个展现个人风采的舞台;对于一个志向高远的人来说,它甚至像是一次青春的博击。需要我们把宝贵的大学光阴投入进去,亲身历验对失败的恐惧,对未来手足无措的惶恐,它需要我们亲手推开通往最后成功或者失败的大门,未知的探索和体会这就是所谓的人生?各种喜悦、忧虑等等,成功与失败交织,激情与颓靡并存。

第二,竞赛只是一个手段,不是目的,是为了让你更多地了解社会。我们除了专业知识的学习,还要关心时事、学以致用。尤其是经济学科的学生,千万不能只是“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”,我们的专业是一个和当前国家的经济形势密切相关的专业,如果不能接触实际并且多了解社会,那所学知识只是一个“空中楼阁”,所做学问也无法结合实际。我指导学生做课题,最终目标并不仅仅是要求他们把课题做成什么,而是希望他们从中学习掌握一种研究方法。同理,竞赛也是教会我们一种学习研究和观察世界的方法,它不是目的但是一条非常重要的途径,可以弥补课堂中老师不能够讲到的一些社会问题和现实问题。

 

Q3:周老师指导学生经验丰富,请问您在指导学生参赛的过程中,认为同学们的总体表现如何?您能和我们分享一下曾经指导学生的小故事吗?

A:同学们不管是态度上还是表现上都很好,在老师的指导下,同学们的积极性会更高和学习研究会更加深入。如果学生本身参与的意愿强烈,就会很有热情,一般也不会半途而废。比如,我曾经指导的一位名叫罗刚青的同学,当时我教他们投资银行学课程,他主动联系我,为参加北京市创业大赛,认真写起了创业计划书,创业计划书中采用的产品选择了孙宝国校长所研究的添加剂方面的专利,他为此还专门采访了孙校长,获得了更多更详细的信息和指导。之后,我指导他将这些内容进行加工应用,模拟成立公司,再做出融资计划,最终形成方案,此项竞赛他的团队获得了北京市级创业大赛一等奖。我在指导他的那段时间,平时上课很忙碌,他经常晚上八九点钟风尘仆仆跑到我家来,请我给他指导,记得有一天还下着好大的雨,伞都没带就来了,现在罗刚青同学回校见面时我们还常常回忆起他一头湿发却兴奋不已的情景 ……,学生的求知热情令我很感动。

 

Q4:很多本科生提起写论文都一头雾水,那您觉得本科生是应该写论文吗?要写论文的话,应该怎么去准备?

A:我并不建议本科生去写理论性的论文,应该注重在案例或调研报告的写作上。本科生论文应该聚焦在一个很具体的点上,去着力解决一个问题。至于通过什么复杂的模型逻辑或者整模型去构建一种理论,这对于本科生是很困难的。所以我始终认为本科生应该做的是案例分析和调研报告,一定要聚焦在某一个具体的问题上,而不是一个大而笼统的研究论文。

 

Q5:有些同学会考取证券从业资格证、会计从业资格证、银行从业资格证等等,您是如何看待考证普遍的现象?

A:这涉及到职业发展的问题,每个同学都应尽早对自己进行学业、职业规划。我曾担任98国贸班的班主任,当时同学们大一入校,我便要求同学们必须做出学业规划,明确学习阶段的侧重方向,引导同学们思考未来。启发他们将专业领域内又分成了若干个知识模块,明确了知识模块结构重点发展的方向,大学阶段选课的时候就要侧重于此。大三还要确定自己的职业规划,这时才可以考虑考什么证书的问题。大学当中要做的事有很多,除了学习以外,还要注重培养自己的各种能力,不要一味地盲目考证,要合理分配时间,明确自我发展方向。

 

Q6:那您认为同学们考证对自身发展和未来就业的用处大吗,它跟学科竞赛相比各有什么特点呢?

A:考证和学科竞赛是两回事,竞赛应该说是必须要做的事,在力所能及的情况之下,哪怕是没有余力,还是要去做这件事。只要得知了竞赛信息,就要尽力去联系老师指导,就要尽量去参加,在大学期间至少要参加一次竞赛。

考证并不是必须的,考证是学有余力之外再去做的事情。其实考证也可以在毕业之后去考,国外回来的学生基本都没有考证的,多是找到工作后,如若单位有硬性要求才去考,而且很多单位会留出时间并提供经费。很多同学觉得考证之后就可以找工作,但其实找工作跟考证没有必然的关系,关键在于能力。有些学生有点本末倒置,学术学习的重要性是远远大于考证的,考证只能说是一个粉饰。当然,如果有同学在职业规划上已经确定了领域和方向,那么考证对将来找工作也是有一定的好处的。

 

Q7:请问周老师对大学生参加学科竞赛的建议和寄语。

A: 我们学习的每一门专业课,其实都有该领域内相对应的竞赛。我认为学生应该从大一开始,上每一门课时都去关注,比如期货方面有全国期货大赛,投资银行、创业投资这些课就有创业大赛。只要同学有热情、有积极性,老师们还是很乐意指导学生们参赛的,关键是学生上每一门课时都要有意识地去收集信息、深入思考。参加学科竞赛会让学生成长成熟更快,提高自身竞争力,为踏入社会打好基础,在大学期间应该有这样一段经历来丰盈自己的大学生活。

对大学生参加学科竞赛的寄语:人生之海其浪何止滔滔,如果我们真能像“独孤九剑”一样以不变应万变,以无招胜有招,任凭风吹浪打也能“闲若垂钓碧溪上”的话,这场未知胜负的仗,没白打!