新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

2015-2016学年北京工商大学“十佳班主任”----李春兵


1994年到校以来,李春兵老师就一直担任班主任工作。22年的时间,李老师一直对同学们学习进行严格管理,督促同学们形成良好的学习习惯;同时,李老师又具有很强的亲和力,对同学们来说既是良师更是益友。并且,李老师积极配合院系和学校进行学生工作,本班同学参与活动的积极性很强。

2012年,学校实行本科教学改革试点,从金融12级抽调部分学生组成了金融工程班——金融工程121班,李春兵老师被学院任命为该班的班主任,配合学校进行改革试点。班级组成后,由于班级课程较少,李春兵老师向院领导和金融工程教研室的老师建议增设一些大学生活与目标规划方面的讲座,在院领导的高度重视与教研室老师的积极配合下,邀请了校内外的专家和精英为学生进行了详细的讲解,引导新生建立大学学习目标,树立良好的学习习惯。结果证明,这些活动取得了良好的效果,为金融工程121班今后的发展打下了良好的基础。

在学习方面,金融工程121班全班共38人,仅占年级总人数的20.7%,成绩却一直位于年级前列。其中,两人绩点并列年级第一,为4.18;另有一人绩点上4。班级绩点上4的人数占年级绩点上4总人数的60%;绩点3.8(含4)以上11人,占年级同级别(绩点3.8以上)人数的65%;绩点3.5(含4)以上17人,占年级同级别(绩点3.5以上)人数的40.5%;班内共计33人绩点上3,占班级总人数的87%。班级考取研究生11人,出国留学9人。李春兵老师所带领的班级,是所有试点班级中成绩最好的,达到了改革的预期目标。这一卓越的成绩,是离不开同学们的努力以及李春兵老师的辛勤付出的,这也再次展现了李春兵老师严格治学的施教态度。

在班级建设方面,金融工程121班是我校唯一获得北京高校优秀学生基层组织创建展示活动的“示范班集体”(2014);并获得北京市先进班集体(2014);校级先进班集体两次(2013、2014);校级先锋杯优秀团支部一次(2013);校级文化衫大赛一等奖;新生杯辩论赛八强。而金融工程121班的卓越成绩,离不开李春兵老师的正确引导,毕竟一棵任由其生长的树苗,总是难以笔直生长。

22个春秋冬夏,李春兵老师始终如一日,坚持奋斗在班主任的岗位上。这其中收获的不只是荣誉与育德诲人的经验,更收获了师生共度时光的宝贵记忆与桃李满天下的喜悦。