新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

2015-2016学年北京工商大学“十佳班主任”----潘忠


 

潘忠老师于1991年来到北京工商大学任教,次年起担任班主任工作。生活中,潘忠老师与同学们相处如朋友一般,轻松愉快;教学中,潘老师则是严格耐心,绝不放松对同学们的学习要求。目前,潘老师担任经济学院国贸14班班主任,长达25年的教龄,使得她有着丰厚的教学经验和教学心得。

1992年潘老师担任学生班主任工作起,曾先后主要担任过6个班的班主任。潘老师认为,一个称职的教师首先要学会去关心学生。刚跨入大学校园的同学们,作为一个个刚过青春期的青年离开父母独立生活,需要更多的引导和心理帮助。面对刚刚度过成人礼的同学们,既要尊重他们的自尊和自由,同时也要帮助他们树立正确的人生观和价值观。

在班级建设方面,潘老师曾于1997年带领着95国贸班获得优秀班集体荣誉称号。她最擅长的工作方法是下班级——不定期抽查班级上课的出勤情况,侧面了解学生的学习生活情况;其次就是下宿舍——宿舍是他们生活的核心,在那里老师可以了解学生们的生活状态、朋友圈、性格等多方面的信息,可以使工作做到有的放矢。她认为,班主任是高校里最难、最累但最光荣的工作。大学时期关系到每个孩子的性格形成以及三观的建立,是他们生命中最关键的一个时期之一。潘老师认为,大学班主任应作为同学们最知心的朋友、最有力的后盾,帮助同学们迈好跨入社会这一步。

潘老师在其二十五年的教学生涯中给予了很多同学鼓励与支持,通过因材施教帮助他们在生活和学习中共同成长,真正做到把言传和身教相结合。随风潜入夜,润物细无声,潘老师潜移默化地影响着学生的人格,塑造了同学们健康的人生观和价值观,对他们的人生产生了积极向上的影响。学习上是严师,生活中是慈母。她的严格的治学理念和始终不放松的严谨态度,更值得每位同学学习。她一心扑在教育事业上,为培养教育下一代呕心沥血的精神更让我们感动。