新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

经济系召开《金融资产评估》教材专家论证会

 

2016年9月28日,北京工商大学经济系资产评估专业硕士培养模式示范点在综合楼701举办了《金融资产评估》教材专家论证会。本次专家论证会邀请到了中和资产评估有限公司董事长杨志明、中联资产评估集团有限公司高级合伙人邓艳芳、中国人民大学商学院俞明轩副教授、中央财经大学财政税务学院王小荣副教授。论证会由经济学院院长徐丹丹教授主持,经济系牛晓燕博士、张亮博士以及部分资产评估专业硕士研究生出席会议。
首先,经济系张亮老师介绍了《金融资产评估》的写作初衷、内容框架、大纲设计与进度安排,希望此教材能够突出金融资产评估的特色,在理论联系实际上有所突破,使读者能够了解金融资产评估的基本理论及实务操作知识,本次论证会主要针对大纲设计、内容安排以及下一步写作中的难点与疑点向与会专家征询意见和建议。
随后,四位专家依次针对该教材的章节安排和内容框架进行了点评与讨论。专家主要讨论的问题有全书的定位、金融资产评估的理论基础、如何区分单项金融资产评估与金融企业中的金融资产评估、各章中实务案例的安排以及金融资产评估相关法规与准则的补充,并对需要补充和调整的章节进行了详细探讨,对该教材未来的编写提出了诸多宝贵建议。
    《金融资产评估》是高等教育出版社编辑出版的资产评估专业核心课程系列教材之一,目前该系列教材中的《无形资产评估》(天津财经大学苑泽明教授主编)、《房地产评估》(中国人民大学俞明轩副教授、中央财经大学乔志敏教授主编)和《中外资产评估准则》(浙江财经大学郭化林教授主编)已经出版发行。该教材的顺利编写与出版对提升我校资产评估专业学科知名度和老师的理论水平有较大意义,是我校资产评估专业硕士培养模式示范点建设的重要工作之一。这次专家论证会的举行使书稿撰写工作又向前推进一步,教材的定位和内容安排也更加清晰明确,取得了良好效果。