新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

【两学一做】“党员导师传帮带,薪火相传共发展”——经济学院开展青年教工帮扶制度

 

在中国共产党建党95周年之际,为继续推进落实“两学一做”学习教育精神,将教职工党员先锋模范作用发挥落到实处, 7月6日,经济学院在综合楼701会议室举办“党员导师传帮带,薪火相传共发展”——党员导师帮扶青年教工座谈会。学院党委书记张正平、副书记杜亚辉,副院长郭馨梅、罗玉波,党员导师代表及青年教工代表参加了本次座谈。
为更好地帮扶青年教工成长,充分发挥党员教职工的“传、帮、带”作用,全面提高青年教工的政治思想素质和业务素质,经济学院党委组织各教工党支部为2013年以来新入职青年教工一对一配备了党员导师。
在座谈会上,党员导师与青年教工共同观看了新华社纪念建党95周年微电影“九十五年的《红色气质》”,通过重温各个时期的英模与先烈的光辉事迹,参会人员共同感受了中国共产党从争取民族独立、人民解放到实现国家富强、人民幸福所走过的95载风雨历程,对于我们这个走在时代先列的党和身为其中的一分子所肩负的使命有了更加深刻的认识。
随后,学院党委书记张正平结合建党95周年及学校“两学一做”学习教育背景,对本次党员导师帮扶责任制的背景和意义做了进一步解读,希望通过座谈研讨,党员导师和青年教工更加明确自身职责,帮助双方制订下一步帮扶计划,令帮扶活动真正起到实效。
在座谈中,党员导师代表和青年教工代表们畅所欲言,不仅从教学、科研及行政管理等方面做了交流,更对党员导师在思想引领作用的发挥上提出了新的见解,金融系党员导师赵峰通过分享学习《习近平总书记系列重要讲话读本》的心得,尤其是其中涉及到的国家重大经济政策对自身科研的启发等经验,以及支部内已经开展的学习、帮扶活动、帮扶计划等,获得了在座党员导师与青年教工的一致认同;青年教工邸玉娜被一对一帮扶导师朱振荣称为“科研达人”,她表达了自身在“两学一做”学习教育活动开展以来朱振荣老师对自己的引导与帮助,同时也表态在帮扶过程中积极配合导师工作安排,将自律与他律结合,实现个人全面发展。
最后根据帮扶的具体要求,党员导师与青年教工双方共同签署了责任书,责任书对双方具体帮扶形式、考核与监督方法做了详细规定,使帮扶双方更加明确自身权力与义务,并且通过相应考核机制,确保帮扶活动起到良好效果。
市委第五巡回督导组督导员郑君礼及联络员相京,校党委组织部部长张国龙、副部长武晶晶,对党员导师帮扶活动及学院“两学一做”学习教育活动开展情况进行了督查指导。