新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

冯中越教授为15级产经专业研究生做“研究生如何学会做学术研究”的专题讲座

 

2016524日,贸易经济教研室邀请了产经导师冯中越教授为15级产业经济学专业研究生做了以研究生如何学会做学术研究为题目的讲座。此次讲座旨在指导研一学生尽快发现学术兴趣,尽早投入学术研究并为以后的毕业论文开题做准备。贸经教研室主任梁鹏老师,经济系孙宁宁博士参加了此次活动。
冯老师的报告分为研究生如何进入学术领域研究生如何学会做学术研究两个部分。针对如何进入学术领域的部分,冯老师向同学们详细介绍了 “培养自己的学习兴趣多听老师研究型教学由导师带入研究领域参加专题讨论等方法和要求。报告的第二部分,冯老师向同学们提出了明确研究方向、阅读前沿文献、清晰知识树等方面的要求。并细致得向同学们将讲解了以上要素的重要性和实现上述要求的具体操作方法。冯老师在报告过程中还向同学们介绍了学科分类方面的知识,帮助学生更好地把握研究方向。最后冯老师为同学们推荐许多具有借鉴意义的网站和书籍,鼓励大家多阅读,勤思考,善思辨。
此次讲座总时长为一个半小时,冯老师全程激情四射,无私地为同学们介绍了许多做学术方面的硬货。同学们在听得过程中聚精会神认真记录,讲座结束后纷纷非常解渴收获极多。冯老师的讲座对即将升为研二这一重要时间节点的15级研究生来说有极其重要的指导作用,有助于15级研究生快速学习研究方法,尽快找到研究方向,对即将开始得毕业论文开题有极大的帮助。