新闻中心

您目前的位置: 学院首页» 新闻中心

中国人民大学陈甬军教授为产经专业研究生开展题为“一带一路”战略的理论与实践讲座

   

2016523日经济学院贸易经济教研室邀请中国人民大学商学院陈甬军教授为产业经济学专业研究生做了以一带一路战略的理论与实践为主题的讲座。此次讲座在学生中反响强烈,同学们通过陈教授对一带一路战略的解读有了更深层次的理解。经济学院郭馨梅副院长、经济系郭毅教授和贸易系主任梁鹏老师均出席了此次讲座。
陈甬军教授通过简明活泼的语言对一带一路战略的整体状况进行了深入浅出的解读。陈教授首先向大家明确了一带一路的英文翻译,进而解释了该战略提出及发展过程。然后向大家介绍了“一带一路战略的基本理论模型,同时向与会研究生提出了研究生的学习方法及目标。紧接着陈教授针对同学们在对一带一路战略理解时容易产生的误区进行了阐述,特别明晰了一带一路战略与马歇尔计划的区别。最后陈教授介绍了目前一带一路战略实施的风险与困难。陈教授的演讲结束后同学们针对陈教授的演讲内容提出了一带一路战略的基础上应该如何选择合作国家该战略对中国轻工纺织业等产业会有何影响等问题,陈教授对同学们提出的问题一一进行了详细的解答。
短短一个半小时的讲座使大家对一带一路战略有了更深刻的认识,无论是对产业经济学未来的学科建设还是对我们当代研究生学术及人生规划都产生了指导性的影响。讲座结束后,参会的老师和同学们与陈教授合影留念,整场讲座在欢乐的气氛中圆满结束。