您目前的位置: 学院首页» 学生发展» 最新动态

经济学院召开学生资助工作学习研讨会

 

 

329下午,经济学院召开学生资助工作会,学习党中央及教育部关于精准资助、教育脱贫的相关政策,并结合学生资助工作的实际进行讨论、提出建议。会议由学院资助工作专项负责人王赛男老师主持。
同学们共同学习了《“十三五”脱贫攻坚规划》、《教育脱贫攻坚“十三五”规划》等政策文件的相关内容,了解有关高校学生资助工作的要求。教育公平是社会公平的起点,不断完善国家助学制度,保障每一个学生接受教育的基本权利,是推进教育公平的一项重要措施。“十三五”期间,我国学生资助工作以实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,以建立“精准资助”工作机制为抓手,紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,不断创新资助育人途径和方式,努力开创学生资助工作新局面。同学们畅谈学习感想,从全面建成小康社会的百年目标到教育脱贫的攻坚计划,从资助育人功能的深入拓展到日常工作的具体开展,提到要发挥大学生的优势特点,通过志愿服务等方式尽所及之力为贫困地区做贡献,同时要做好学生资助工作,为家庭经济困难大学生顺利完成学业保驾护航。
会议根据同学们提出的建议,对学院资助工作进行了以下安排与调整:一、加强学习研究,提升服务水平。定期学习有关学生资助工作的政策性文件,通过问卷调查等方式深入资助工作研究,提升工作团队的服务能力与水平,促进学生资助工作更加合理化、科学化;二、增强服务意识,做好宣传工作。面对家庭经济困难学生要耐心热心,具体情形下要设身处地为其着想,把握好学院网站、微信公众平台、信息栏等宣传阵地,加大学校学院资助政策的宣传力度,专门设立咨询邮箱,使贫困生遇到问题时难有所问、求有所解,竭力帮助他们解决学习生活中的实际困难;三、拓展服务渠道,助力“精准资助”。结合就业指导、心理关注等,针对性了解家庭经济困难学生各方面的实际情况及需要。四、重视教育引导,培育感恩意识。通过诚信教育、感恩教育,引导家庭经济困难学生自立自强、奋发向上、回馈社会。
会议在同学们的积极研讨中圆满结束。