您目前的位置: 学院首页» 学生发展» 最新动态

经济学院召开学生资助工作表彰会

 

 

    6月8日,经济学院于良乡校区召开2016年春季学期学生资助工作表彰会。会议邀请商学院学生资助专项工作负责人赵杰参加,经济学院分团委书记单紫薇到场参会,学院大一至大三各班贫困生认定小组长、贫困生代表,及获奖学生参加会议。学院学生资助专项工作负责人王赛男担任主持。
    首先,学院学生资助专项工作负责人王赛男进行了本学期经济学院学生资助工作总结。总结中提到,经济学院现有贫困生356人,本学期完成了大一至大三贫困生的资格复查,为新申请为贫困生的同学办理了绿色通道手续,共14名同学申请了学校的特困补助。针对12级毕业生,组织贷款学生参加 “毕业前的叮嘱”讲座,办理《还款协议》签订等,为贷款毕业生顺利毕业离校做好准备。此外,本学期学院还举办了多项活动,如寒假前后组织的“感恩资助 励志工商”论文比赛,鼓励同学们利用所学专业知识,从我国社会保障与大学生享有的资助政策视角,深入社会,开展调研。4月初,为完善同学们征信系统中的诚信卡片信息,组织了信息建设评比活动,评选出12个班级获得“信息建设优秀班集体”的称号。5月,学院开展了“诚信教育”主题活动,各团支部积极广泛地开展了“守护诚信·弘扬美德”为主题的团日活动,帮助同学们深切领会到严守“诚信”的重要性,感受诚信美德,评选出6个“最佳主题团日活动”、12个“诚信人物”和37个班级“诚信标兵”;“诚信之美·精神之花”主题摄影比赛共收到149份作品,表达了同学们对自然之美和人性之美的感知。丰富多彩的活动形式,利于学院资助工作有效落实与开展,促进了大学生校园文化的建设。
    保险131班王盛丽作为贫困生代表发言。王盛丽眼睛患有葡萄膜炎,是一种终生致盲症。自初一,王盛丽一直定期治疗,医药花费高昂。上大学以来,她通过绿色通道获取了贫困生资格,申请了国家助学贷款,曾获得过北京市国家助学金、税务同心助学金、学校特困补助的助学金,凭借优异的学习成绩,她还获得了国家励志奖学金。她提到每年的奖助学金已基本覆盖了所需学费和生活费,她表达了对学校和老师所给予关怀的感激之情,更表示将不畏艰难、自强不息,以优异的成绩完成学业,回报学校,回馈社会。
    接着,经济学院分团委书记单紫薇、商学院辅导员赵杰、经济学院辅导员王赛男为获评 “守护诚信·弘扬美德”诚信教育最佳主题团日活动的团支部、诚信人物,信息建设先进班集体,以及“诚信之美·精神之花”摄影比赛、“感恩资助·励志工商”论文比赛的获奖作品颁发了证书。
    最后,诚信人物代表经贸153班仁庆卓玛同学发言,承诺将爱国守法,明礼诚信,在平时学习生活的点点滴滴中严守诚信。
    会议在热烈的气氛中结束。下学期,我院将开展新生入学后绿色通道手续办理、助学金评定、国家励志奖学金等奖助学金的评选等,学院将继续认真落实学生资助工作的各项任务要求,争取取得新的进步与成绩。