您目前的位置: 学院首页» 学生发展» 团学风采

经济学院开展“经院演说家之我为社会主义核心价值观代言”演讲比赛

 

                     
                    
为全面推进学生对社会主义核心价值观的理解与认同,415日下午两点,由经济学院团总支主办的“经院演说家之我为社会主义核心价值观代言”演讲比赛拉开帷幕。
本次比赛旨在促使学生用“言说”的形式来为自己眼中的社会主义核心价值观代言,发扬传统文化,弘扬爱国精神,共践核心价值观,同谱世纪文明曲。经济学院团总支副书记、校演讲与口才协会会长李璐含等担任评委。本次活动共有7名参赛选手,选手们按照比赛之前抽到的顺序进行演讲。比赛形式包括选手视频展示和演讲。
首先登上演讲台的是经贸141班的尹垒同学,他演讲的题目是《社会主义核心价值观的引领作用》。他在演讲中带领同学们回顾历史,结合社会现实,阐释了社会主义核心价值观在当代社会具有的指引和导向作用。紧接着2号选手经贸144班王欣冉用她独特的方式诠释了如何用成熟的心智为社会主义核心价值观代言,条理清晰、结构严谨。随后金融131的杨远同学以生动的小故事开头,强调了言行一致的重要性,并指出“真正能约束诚信的关键在内心”。接下来登场的是财经142的刘悦,她感情丰富,语言流畅,明确指出了社会主义核心价值观是我们这一代人的青春信念。5号选手财经141的殷雪芳同学以一连串的反问句式引发观众思考,号召大家继承和弘扬中国传统文化,展现工商学子风范。随后金工141的刘峻辰同学以他饱满的热情,激昂的语调阐明了社会主义核心价值观丰富内涵及其意义,博得了台下的阵阵掌声。最后金融142班邓鑫瀛以24字中的“敬业”为切入点,表明身为当代大学生要从小小的敬业做起,脚踏实地,努力践行社会主义核心价值观。
三位评委轮流对选手进行了点评,其中李璐含评委对本次活动进行了精彩的总结,向选手传授演讲的方法和技巧并鼓励对演讲感兴趣的同学再接再厉,同时更期待同学们在未来有更加精彩的表现。参加演讲的同学和在场观众都受益匪浅。在本次演讲比赛中,金融工程141班刘峻辰夺得了冠军的宝座,金融142班邓鑫瀛和财经142班刘悦分别获得亚军和季军,其余同学获得优秀奖。
本次“经院演说家之我为社会主义核心价值观代言”演说比赛在丰富校园活动的同时,推动了校园精神文明建设。在轻松快的氛围下,宣扬了社会主义核心价值观,使学生在观看比赛的同时学习了社会主义核心价值观,也对学生进行了一次普遍而深入的爱国主义教育。