您目前的位置: 学院首页» 学生发展

经济学院青马社开展马克思主义专题讲座

 

 

       412日,经济学院“信仰点亮青春”青年马克思主义者理论学习实践社邀请郭毅教授为学生们带来专题讲座---“如何认识历史虚无主义与历史唯物主义”。学院党委副书记杜亚辉、团总支书记单紫薇以及青马社70余名学生聆听了讲座。
       在专题讲座之前,青马社的学生们认真阅读了郭毅教授指定的马克思主义经典文献《1844年经济学哲学手稿》与《关于费尔巴哈的提纲》,他们结合自身所学专业,带着问题来到了讲座的现场。郭毅教授从“人生而孤独,需要寻求精神归依”、“西游记---- 一部诠释中国传统伦理价值观的经典文本”、“反本质主义思潮的由来”、“什么是历史虚无主义”、“近代以来中国经济社会转型与历史虚无主义的影响”以及“如何理解历史唯物主义”这六大方面展开,结合古今中外案例旁征博引,以诙谐幽默的语言,把晦涩难懂的历史虚无主义思潮与历史唯物主义的含义深入浅出的娓娓道来。郭毅教授以《西游记》中的经典人物形象来诠释中国传统文化中真善美价值观念、评判准则与价值基础之间的关系。接着,通过电影《大话西游》中的故事情节,说明一旦《西游记》所依托的价值本体被解构,将引发相应的价值观念随之被颠覆,作为“善良”、“正义”、“美好”、“邪恶”、“虚伪”等价值评判准则及其所依托的人物形象载体也发生翻转。通过文学作品,说明价值本体与价值表现之间的关系,为阐释历史观上的反本质主义与历史虚无主义的表现,以及论述历史唯物主义的内涵奠定了基础。郭毅教授解释了历史虚无主义的本质特点与表现形式。通过不同历史学家对同一历史事件的评析,和同学们探讨历史虚无主义的基本观点,如认为历史是偶然事件的堆积,没有本质、规律和必然性,提出“告别崇高”、“回归日常生活”等观念,并通过社会上对雷锋、狼牙山五壮士等革命英雄人物的歪曲,否定主流价值观的载体。在一些年轻人身上打上了深深的烙印,导致青年学生的价值观被解构,缺失精神信仰,不把人生奉献给崇高的理想。郭毅教授通过梳理近代以来中国经济社会转型过程与特点,论述历史虚无主义在当前存在的缘由,以及对青年大学生可能造成的影响,由此强调科学理解历史唯物主义内涵的重要性。他强调马克思主义理论是一个系统的整体,包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义理论和实践,存在严谨的逻辑关系。对于当前存在一些对马克思主义的误读与曲解,希望同学们不要像盲人摸象那样对马克思主义进行碎片化的理解,要深入结合马克思主义经典著作科学理解马克思主义理论,用历史唯物主义梳理历史,认清历史虚无主义的本质。
       青马社员们听完讲座受益匪浅。来自金融151的陈盈妤说:人必须要有精神信仰和价值归依。作为一名大学生,我们应该有正确的精神信仰和价值归依。从西游记中我们看到了传统理论价值观,看到了普度众生和忠君爱民,看到了真善美的价值选择。对于中国优秀的传统文化,我们应当批判继承。历史虚无主义认为人类历史没有本质,没有规律和必然性,它提倡及时享乐,认为没有必要探究历史,不必要把人生奉献给崇尚的理想。这是不正确的。历史虚无主义的盛行与我国经济社会转型有重要联系。我们应当加强社会主义核心价值观,大力弘扬主旋律,弘扬中国优秀传统文化,坚定马克思主义不动摇。