您目前的位置: 学院首页» 学生发展

经济学院出台多项制度促进学风建设

 

   为进一步加强学风建设,完善学业、学籍管理,同时鼓励学生努力学习专业知识,通过大学英语四、六级考试并取得优异成绩,经济学院近期制定了《北京工商大学经济学院本科生学业预警管理暂行办法》和《北京工商大学经济学院本科新生奖学金、英语四六级考试奖励办法》等制度。
   《本科生学业预警管理暂行办法》是在学生受到学校正式学业警示处理前,学院给予学生的预提醒和警示,减少或避免学生在学习中可能出现的问题,帮助其顺利完成学业。学业预警的分为考勤预警与成绩预警。学生在学期内累计旷课达10-15学时(含),或学期内不及格课程学分达到该学期所修课程学分的20%及以上将受到黄色预警。学生在学期内累计旷课达15学时以上,或学期内不及格课程学分达到该学期所修课程学分的25%及以上则受到红色预警。辅导员、班主任、任课教师要及时与受到学业预警的学生谈话,加强学习指导和思想教育,书面记录将存放到学生学业预警档案中,进行动态跟踪管理。
    《本科新生奖学金、英语四六级考试奖励办法》中新生奖学金针对学院具有正式学籍的本科大一新生,在新生第一学期期末考试后,由学院教务处根据各班考试成绩进行评定,第二学期初奖励班级排名前3名的学生;大学英语四、六级考试奖励针对学院具有正式学籍的本科生,每学年在全国大学英语四、六级考试成绩公布后,由学院教务根据学生实际考试成绩评定,奖励排名前10的学生。
    经济学院教务办公室、学生工作办公室协同配合,设计了学业警示流程图和相应激励机制,以期与班主任、专业任课教师、学生家长形成合力,创造全员育人环境,提高我院学生综合素质和人才培养质量。