通知公告

您目前的位置: 学院首页» 通知公告

新中国成立70周年世界贸易发展暨第五届贸易强国论坛会议征文通知

时值新中国成立70周年,我国对外经贸形势发生了巨大变化,实现了历史性跨越,已经成为了世界货物贸易第一大国和吸引外商直接投资最多的发展中国家。然而,世界经济格局正发生深刻变化,世界贸易发展的形势变得错综复杂,世界经济和政策的不确定性增多,风险挑战加剧。在这样的现实背景下,我们有必要总结新中国成立70年来,世界贸易发展呈现的新格式、我国贸易发展呈现的新趋势。

本次论坛将于2019年11月8—10日在北京举行。论坛由中国商业联合会、全国高校贸易经济教学研究会、北京工商大学经济学院、《世界经济》《经济学动态》《国际贸易问题》《国际经贸探索》《国际商务》《北京工商大学学报(社会科学版)》编辑部共同主办。会议将邀请国内外国际经贸领域的知名专家与学者、知名期刊主编参会。现向海内外学者和研究生征集会议论文。

一、初定日程安排

11月8日(周五)全天          报到

11月9日(周六)全天      大会论坛

11月10日(周日)上午     大会闭幕

二、征文及选题范围

为了更好地开展学术交流,达到论坛预期目标,本届论坛围绕主题,特设定以下征文选题范围供大家参考,但不完全局限于这些选题。具体如下:

1.新中国成立70周年贸易发展

2.国际服务贸易

3.物流业发展

4.中美贸易

5.世界贸易的格局演进与发展趋势

6.贸易学科发展的经验与规律

7.“一带一路”倡议与中国对外贸易发展

8.全球价值链

9.数字贸易发展

10.人工智能与国际贸易

三、论坛设置和论坛评奖

本次参会论文将给予充分的报告时间和讨论,将安排专家对论坛的报告进行点评。论坛将设置“优秀论文奖”。论坛举办方将设立论文评奖委员会,对投稿的论文进行双向匿名评审,选出一定比例的论文颁发证书。

四、征文须知

1.征文起止日。自本征文通知发布之日起接受征文,截稿日期为2019年10月10日24:00前;提交的论文必须是未在其它刊物或论文集上公开发表过的原创论文,采用中文或英文均可。

2.征文邮箱。请论文作者在论文征集截稿日期前将参会论文通过电子邮件方式发送至会议专用邮箱:MYFZLT2019@126.com,邮件主题请注明“世界贸易发展论坛投稿+作者姓名+论文题目”。

3.论文编辑。应征论文或报告请提交电子版。论文格式请按照《世界经济》或American Economic Review的格式要求进行编辑,文章字数最好在1.5万字以上,有明确的中英文摘要(400字左右)、关键词、JEL分类号及作者基本信息(包括姓名、年龄、籍贯、单位、职称、学历、详细联系地址及邮编、电话和电子邮箱),并注明论文报告人。文章请以Microsoft Word按A4纸页面编辑。

4.会议邀请。组委会将根据论文评审结果通过电子邮件方式邀请参会人员。对本次征文中的优秀论文,大会组委会将向本次论坛主办的期刊推荐发表。

5.信息发布。会议安排的具体信息将陆续在学院网站(http://eco.btbu.edu.cn/)和北京工商大学学报和经济学院微信公众号上发布,敬请关注。

6.征文联系人。王赛男:电话:010-68985928

 轶:电话:010-68984614  

 

中国商业联合会

全国高校贸易经济教学研究会

北京工商大学经济学院

《世界经济》编辑部

《经济学动态》编辑部

《国际贸易问题》编辑部

《国际经贸探索》编辑部

《国际商务》编辑部

《北京工商大学学报(社会科学版)》编辑部

2019年7月17日