通知公告

您目前的位置: 学院首页» 通知公告

2017年经济学院本科生大类招生专业分流暂行办法

    为贯彻“厚基础、宽口径”的人才培养教育理念,鼓励学生自主学习,培养竞争意识,实现专业培养目标,经济学院本科生实行按大类招生的模式。为做好经济学院本科生大类招生专业分流工作,确保专业分流工作顺利实施,特制定本暂行办法。

一、专业分流对象
财经大类、经贸大类和金融大类在校本科生。
二、分流专业设置
财经大类:财政学、经济统计学、保险学
经贸大类:经济学、贸易经济、国际经济与贸易
金融大类:金融学、金融工程
三、专业分流组织领导
学院成立专业分流领导工作小组。由院长、书记担任组长,主管教学院长和主管学生工作的副书记任副组长,各系主任、专业负责人、教学秘书和学生辅导员为组员,全面负责专业分流的领导和具体工作。
四、专业分流的原则
1. 坚持以生为本,引导学生合理选报专业分流志愿。同时学院根据专业建设发展和社会人才需求,科学合理地制定学生专业分流计划,明确专业分流程序和时间安排。
2. 坚持学生专业分流工作公开、公平、公正和透明,分流方案的制定及其实施过程中的每一环节公开透明,严格按分流方案执行。
3. 尊重学生个性发展与有条件的分流相结合。综合考虑学生兴趣和专业选择、学习成绩和综合测评成绩,社会人才需求、学科专业发展、教学资源配置、专业教学承载能力等因素进行专业分流。学习成绩是专业分流的主要依据,学院综合测评结果是专业分流的重要参考。在学习成绩等条件符合要求的情况下尽量满足学生第一志愿。但专业可根据专业要求设定分流学生人数的最高限额,并适度调整至第二、第三志愿专业。
专业分流学生人数原则限额的计算办法基本依据是保证教学质量和实施本科生导师制所需的生师比:
专业大类学生数(不含双培、外培)/专业大类教师总数(含当年新进教师、不含截至分流前退休的教师)=专业大类生师比
专业学生数=专业大类生师比*专业教师人数
专业可在专业学生数基础上上浮一定比率(原则上为10%左右)作为分流学生人数的最高限额。
4. 专业对学生学习成绩和其他条件有特别要求的,应在学生填报正式申请表前提出并公布,供学生填报志愿时参考。
五、分流程序与方法
1. 新生入学后通过入学教育向学生说明专业分流的相关问题。各专业要采用多种方式向学生进行专业介绍和专业人才培养状况,使学生了解各专业培养过程和就业渠道,并根据自身的成绩、兴趣和能力进行专业分流前的准备。
2. 公布各专业分流计划。学院在专业分流前公布学生的绩点、专业分流相关要求及根据学院确定的专业分流计划,供学生填报志愿时参考。学生进行预报名。
3. 填报正式志愿。学生必须亲自填写正式志愿,不得由他人代填。填报志愿必须在规定时间内完成,并按时上交。
学生根据大类内专业情况,先填报志愿(大类内所有专业按第一志愿、第二志愿、第三志愿进行填报)。根据各专业学生人数的安排、学生志愿,参考学生学习成绩、综合测评成绩和相关要求进行专业分流。先根据第一志愿的填报情况对各专业进行录取分流;报第一志愿学生人数超过分流计划人数时,按计划人数录满为止,剩余学生依次按照第二、第三志愿参加其它专业的分流;报第一志愿学生人数少于计划人数时,可从已录满的填报其他专业学生的第二、第三志愿中录取分流。若学生装只填报第一志愿,未填报第二、第三志愿,当其第一志愿未被录取时,学院有权安排其到所在专业大类的任一专业学习。
4. 学院专业分流领导工作小组审核分流结果,确定无误后公示分流结果并将专业分流最终结果报教务处备案。公示完毕、上报教务处后不再更改专业志愿,学生必须按核定后的专业修读(按照学校规定转专业的除外)。
5.专业分流当学期学生的学籍与班级管理不变,教学管理、学生管理仍按原班级进行。专业分流的后一学期按照分流结果重新编排班级和进行教学,学生学籍管理、学习按照专业分流后的专业和班级进行管理。
六、本办法自颁布之日起施行。
七、其他
本规定由经济学院分流工作领导工作小组负责解释,各专业负责对本专业学生做好分流工作的各方面解释。
 
 
 
北京工商大学经济学院
2017年11月6日