图片新闻

您目前的位置: 学院首页» 图片新闻

经济学院召开2016年度总结表彰大会暨2017年工作部署会

 

 

        31日,经济学院在阜成路校区召开2016年度总结表彰大会暨2017年工作部署会,总结2016年的主要工作,表彰2016年度工作突出的教师和集体,部署2017年的主要工作。学院全体教职工参加了会议。

    党委书记张正平总结了学院2016年度的党建、工会工作,布置了2016年主要工作安排。他指出,2016年经济学院全体教职工认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,在全体党员干部中深入开展“两学一做”学习教育,不断加强党风廉政建设,顺利完成学院党委换届选举工作,培养一批新的党员和入党积极分子,圆满完成党员教师的党费补交、党员党组关系排查和合格党支部建设等工作;开展了“”三八“”节女教工座谈会,六一节开展教工亲子活动,看望慰问困难、生病职工,举办集体生日会,组织健步走、秋游、观看红色电影、办理公园年票等多项活动。顺利完成教职工代表大会和工会会员委员选举等工作。2名教师人被评为学校“工会优秀积极分子”。学院荣获学校乒羽比赛“团体冠军”和乒羽比赛“优秀组织奖”。学院教职工的凝聚力不断得到增强。新的一年里,学院将突出抓好思想政治建设、基层党的组织建设和党风廉政建设,围绕发展大局,发挥党的政治核心作用、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动学院取得更加优异的成绩。

    副院长张伟、罗玉波和学院党委副书记杜亚辉分别就所分管工作,总结了2016年学院取得的主要成绩和下一步的努力方向,向全院教师介绍了本学期将要开展的主要工作。李飞、吴强、牛晓燕、辛士波、梁鹏、朱振荣、宁威等各系主任从教学、科研、社会工作等方面总结了本系2016年的主要工作和取得的成绩,并对2017年的工作计划进行了汇报。在各位负责人的汇报中,既有扎实准确的数据和科学合理的规划,又表达了对全院教师一年来辛勤工作和默默付出的肯定和诚挚感谢,得到了与会教师的一直认可。

    大会表彰了2016年在学院教学、科研、社会工作、学生管理教育中涌现出的先进集体和个人,共有91人次获奖。教学工作方面,颁发了“本科教学工作量奖”、“研究生教育及本科教学总工作量奖”、“本科教学质量奖”、“实践教学优秀个人奖”、“学科竞赛优秀指导教师和指导单位奖”;科研工作方面,从科研工作量、纵向课题立项、一级期刊论文发表、横向课题到位经费总额等方面,对表现突出的老师进行表彰;在学生教育管理方面,学院设立了“优秀班主任奖”和“优秀辅导员奖”。学院还为获得2016年度考核优秀的教师、在学生就业工作和承担社会工作中表现突出的教师颁发了荣誉证书。

    院长徐丹丹代表学院做了2016年度工作总结,布置了2017年学院的重点工作,并就近期主要工作做了重点安排。她指出,在过去的一年里,全体教职工围绕实现学校“双一流”和“369”等建设目标,扎实推进本科教学综合改革,认真做好科学研究、学科建设、学生管理教育等工作,学院各项建设取得新进展。本科教学方面,进一步强化专业特色,推进培养模式改革,加强师资队伍建设,教师教学水平显著提高,加大本科生访学交流力度,在人才培养国际化方面迈出坚实步伐。学科建设方面,完成了第四轮学科评估工作,扎实进行应用经济学博士点的申报准备,成立了京津冀经济学学科联盟和巴基斯坦科技与经济研究中心,服务国家战略,举办5次国际和全国性会议,增进学术交流。科学研究方面,高质量科学研究成果比去年增长了33%,课题到账经费大幅增长了57%,横纵向经费合计911万。在研究生培养方面,研究生校外导师建设机制日益完善,出台了21项研究生系列管理制度,实现了研究生管理规范化,加大了研究生招生宣传力度,一志愿录取率有望大幅提升。学生工作方面,加强学生工作队伍建设,形成了奋发和谐的工作氛围,多角度、多渠道、多措施建设优良学风,学院学生工作综合排名全校第一。2017年是高等教育改革之年,近2个月来教育部、国务院学位办等部门密集发布了“双一流建设”、学位与研究生教育发展、高校思想政治工作和学生管理等方面的实施办法、规划和规定,高等教育从关注规模到关注结构、质量、创新和国际化,是机遇,也是挑战。院班子成员将会与全体教师的共同努力,抓住机遇,迎接挑战,共促发展!

    附:表彰名单