您目前的位置: 学院首页» 师资队伍» 师资详情» 按职称排序» 教授

孟昌

 

孟昌,北京工商大学经济学院教授,产业经济学、区域经济学硕士研究生导师。北京化工大学工学学士、兰州大学经济学硕士、中国社会科学院研究生院经济学(经济研究所)博士。曾在爱尔兰国立考克大学(UCC)经济系进修访问、做学术讲座。入选北京市青年骨干教师培养计划,中国工业经济学会理事,北京区域经济学会常务理事,副秘书长,国有资产管理协同创新中心研究员。主要研究领域为产业组织与政府管制、区域产业结构和转轨经济中的政府治理。在《改革》、《财贸经济》、《经济理论与经济管理》、《财经科学》、《国际贸易问题》、《兰州大学学报》、《读书》和《产业组织评论》等学术期刊发表论文30多篇。主持国家社科基金项目“资源环境约束条件下的区域产业结构升级研究”,国家社科基金重大项目子项目“粮食补贴政策评估与基于市场机制的补贴制度改革”和北京市社科基金项目“北京市出租车市场管制下的租金耗散与管制改革”、北京市人才强教项目“行政性进入壁垒保护下的企业绩效:基于租金范式的理论与实证研究”等,参与了数项国家社会科学基金课题和省部级课题的研究。独立出版专著《行政性进入壁垒下的租金与逆向激励》,合作出版专著多部,经济学教科书3部。
电子邮箱mch210@sina.com.cnmch210g@gmail.com
通信地址:北京市海淀区阜成路33号,北京工商大学经济学院,北京100048
办 公 室:北京工商大学阜成路校区西校区综合楼807
CHANG MENG
Ph.D. in Economics
Professor
 School of EconomicsBeijing Technology and Business UniversityBeijing 100048
 Email:mch210@sina.com.cnmch210g@gmail.com
Chang Meng is a professor of economics at Beijing Technology and Business University (BTBU). He received his Ph.D. in economics from Graduate School, Chinese Academy of Social Science (CASS). He earned B.S. in chemistry from Beijing Institute of Chemistry and Technology, and M.A. in economics from Lanzhou University. He was a visiting scholar in Economics Department of College Cork, National University of Ireland. Professor Meng has taught undergraduate courses Microeconomics, Managerial Economics, and Macroeconomics at BTBU since 1999, and given courses on Economic development and institutional transition and Industrial organization and regulation for postgraduates. His academic interests are primarily in the areas of economics of industrial organization and government regulation, and his recent research focuses on incentive problems in regulation in the process of China's economic transition and political reform.
Professor Meng has published more than 30 papers in high-ranking Chinese academic journals such as Finance & Economics, Journal of International Trade, Journal of Beijing Technology and Business University, Journal of Lanzhou University, Journal of Reform, and he often writes column essay on Chinese economic issues for newspapers and popular magazines. He is coauthor of Microeconomics (China Machine Press, 2006), an undergraduate-level textbook, which has been selected as textbook by many Chinese universities. His book, revised from his Ph.D. dissertation entitled Rents and Adverse Incentives under Administrative Barriers to Market Entry, was published (Economic Science Press,2012). Currently, Professor Meng chairs a research on Improvement of Industrial Structure between Regions under Constraint of Resources and Environment, a project of National Philosophy and Social Science Foundation.
教育经历
北京化工大学应用化学系,工学学士
兰州大学经济管理学院,经济学硕士
中国社会科学院研究生院,经济学博士
爱尔兰国立考克大学经济系(Department of EconomicsUniversity College CorkNational University of Ireland),访问进修
主要研究方向
产业组织与政府管制,区域产业结构
转轨经济中的政府治理
主要学术和社会兼职
[1]中国工业经济学会理事
[2]北京区域经济学会常务理事、副秘书长
[3]国有资产管理协同创新中心研究员
[4]北京区域规划和战略研究基地规划专家
[5]北京工商大学产业经济学、产业经济学和资产评估硕士研究生导师
[6]北京工商大学学报匿名审稿人
讲授课程
[1]管理经济学(本科生)
[2]微观经济学(本科生)
[3]产业组织与政府管制(研究生)
[4]经济学经典著作选读(研究生)
[5]宏观经济学(本科生)
[6]政治经济学(本科生)
[7]发展经济学(研究生)
[8] 济学原理(研究生)
发表论文
1、期刊论文
[1]孟昌、2013,寻租分析范式的起源、演变及其在中国的误用——对文献的文本语源和语义考察,《现代财经》(CSSCI期刊),第8期。
[2]孟昌、2013,农业补贴的正当性与基于WTO协议的补贴制度改革,《经济研究参考》(CSSCI期刊),第56期。
[3]孟昌、翟慧元,2013,网络产业组织中的双边市场研究:文献述评,《北京工商大学学报》(CSSCI期刊)第1 期。
[4]孟昌、刘志,2012,国内外污泥处理处置标准体系对比分析,《社会性规制评论》第1辑。
[5]孟昌、陈玉杰,20121995-2010年的中国区域能源效率——描述性事实与基于面板数据DEA方法的经验实证《财贸经济》(CSSCI期刊),第6期。
[6]孟昌,2012,论政府管制研究从公共利益论到新政治经济学范式的转换,《现代财经》(CSSCI期刊),第8期。
[7]孟昌、刘志,2012,垄断及其社会成本核算研究述评:模型、方法与中国的证据,《产业组织评论》,第6卷第1辑。
[8]孟昌,2012,管制经济中的抽租、腐败与治理,《产业组织评论》第1辑(9月)。
[9]孟昌,2012,产业结构研究进展述评——兼论新时期我国区域产业结构的研究取向,《现代财经》(CSSCI期刊),第1期。
[10]孟昌,2011,行政性进入壁垒下企业高报成本的道德风险,《中国流通经济》(CSSCI期刊),第7期。
[11]孟昌,2011,低碳经济转型与资源价格体制改革,《价格理论与实践》(CSSCI期刊),第10期。
[12]孟昌,孙晨正,2011,我国经济发展中的城乡差距及其战略性调整,《林业经济》第4期。
[13]孟昌、张欣,2012,资源环境双重约束下的产业结构升级:日本的经验与启示,《林业经济》,第2期。
[14]孟昌、刘琼,2011,国外贫困地区开发的三种代表性模式《林业经济》第11期。
[15]孟昌,2011,租金的竞争性寻求及其耗散,《教学与研究》(CSSCI期刊)第12期。
[16]孟昌,2010,结构性进入壁垒与行政性进入壁垒:基于租金分析范式的理解,《中国流通经济》(CSSCI期刊)第5期。
[17]孟昌,2010,规模经济不需要行政性进入壁垒的保护,《经济理论与经济管理》(CSSCI期刊)第5期。
[18]孟昌,2009年,WTO《农业协议》与中国农业补贴制度改革取向,载李朝鲜主编《中国经济改革与发展:改革开放30年历程回顾与展望论文集》,经济科学出版社。
[19]孟昌,赵旭,2008,中美农业补贴的若干比较与借鉴,《国际贸易问题》(CSSCI期刊),第2期。
[20]孟昌,2006,信息瀑与协调失灵:一个基于网络外部性概念的经济理论的产生及其进展,《北京工商大学学报》(CSSCI期刊),第5期。
[21]孟昌,2006,外部性、可转让排污许可证与绿色GDP核算,《改革》(CSSCI期刊)第7期。
[22]孟昌,2006,出租车行业“管制上瘾综合症”,《人民政协报(民营周刊)》,519日。
[23]孟昌,2006,“本瑟姆”是何许人也,《读书》(CSSCI期刊)第5期。
[24]孟昌,2005,区际分工转型中的西部地区产业结构转变,《财经科学》(CSSCI期刊)第4期。
[25]孟昌,张瑜,2005,积极应对后WTO时代绿色贸易壁垒对中国农产品出口的影响,《国际贸易问题》(CSSCI期刊)第11期。
[26]孟昌,2004,加入WTO后我国中小型医疗仪器企业的发展 ,《国际贸易问题》(CSSCI期刊)第6期。
[27]孟昌,2003,对自然资源产权制度改革的思考,《改革》(CSSCI期刊)第5期。
[28]孟昌、李宗植,2000,《论东西区域基金合作》,《兰州大学学报》(CSSCI期刊)第6期。
[29]孟昌,2000,诺贝尔经济学奖介绍——卢卡斯及其理性预期经济学,《管理现代化》(CSSCI期刊)第2期 。
[30]孟昌,1998,从资源优势看西部地区的发展,《市场经济研究》第2期。
[31]孟昌,1998,宏观经济成本的模型及经验验证,《改革与战略》增刊。
2、会议论文
[1]孟昌,2013,产业经济学:“遵西方主流”还是“中国化”,2013年中国工业经济学会年会,111日,浙江杭州。
[2]孟昌,翟慧元,2013,网络外部性下B2C市场平台开放的绩效研究,76日,辽宁大连
[3]孟昌,刘志,2012,垄断企业管制中防范租金分享合谋的三层委托-代理模型,中国产业组织前沿论坛,76日,辽宁大连。第七届产业经济学与经济理论国际研讨会,627日,山东济南。
[4]孟昌,2012,租金分析范式的起源、演变及其在中国的误用——对文献的文本语源和语义考察,中国产业组织前沿论坛,77日,辽宁大连。第七届产业经济学与经济理论国际研讨会,627日,山东济南。
[5]余向华、陈雪娟、孟昌,2012,产业结构与能耗因素变动对我国碳减排的效应分析,中国工业经济学会年会,1019日,湖南长沙。
[6]杨晓华、孟昌,2012,资源禀赋、区域产业结构与效率:基于CCA-DEA模型,中国工业经济学会年会,1019日,湖南长沙。
[7]孟昌,刘志,2012,垄断及其社会成本核算研究述评:模型、方法与证据,421日,浙江杭州。
[8]孟昌,2011,论政府管制研究的范式转换——从公共利益论到新政治经济学的租金分析范式,中国产业组织前沿论坛,616日,辽宁大连。
[9]孟昌,2011,中国经济的高增长与低发展——对中国经济改革的思考,2011全国政治经济学研讨会,427日,北京。
[10]孟昌,2011,低碳经济转型与资源价格体制改革,低碳经济转型下中国的能源挑战和政策专家座谈会,528日,上海。
[11]孟昌,2010,基于对称信息管制契约的企业绩效、道德风险与政企合谋,第五届产业经济学与经济理论国际研讨会,620日,山东济南;2010年中国产业组织前沿论坛,724日,辽宁大连。
[12]孟昌,2010,产业结构研究文献述评——兼论新时期我国产业结构问题研究取向,年中国工业经济年会。115日,江西南昌。
[13]孟昌,2009,行政性进入壁垒保护与政府管制下企业的预算约束和道德风险,转型经济中的公司治理与公司财务国际论坛, 11月6,上海。
[14]孟昌,2008,我国经济发展的城乡差距及其战略性调整,中国经济改革与发展——改革开放30年历程回顾与展望研讨会,北京。
[15]孟昌,2006,管制经济中的寻租与创业激励,中国工业经济学会理事会年会,10月,北京。
出版专著及教材
[1]《行政性进入壁垒下的租金与逆向激励》(独立完成),经济科学出版社,2012年。
[2]《微观经济学》(副主编),机械工业出版社,20071月。
[3] 《中西部发展模式及政策研究》(参与),甘肃人民出版社,1999
[4] 《城乡金融协调发展战略》(参与),知识产权出版社,2009年。
[5]《微观经济学》(参与),中国财政经济出版社,20106月。
讲学讲座
[1]Why Does An Administrative Monopolist Hide Efficiency-type? Moral Hazard of Insiders Rent-sharing of State-owned Enterprises under Government Regulation。爱尔兰国立考克大学(University College CorkIreland),201259日。
[2]Chinas Inter-regional Energy Efficiency during the Period of 1995-2010Descriptive statistic and DEA analysis based Provincial Panel Data。爱尔兰国立考克大学(University College CorkIreland),2012510日。
[3]理解产业成长与经济绩效的动力基础:租金分析范式演变的文本语源和语义考察,山东大学经济学院,20121113日。
学术随笔
[1]星巴克高高在上的“拿铁”价格该不该管制,《经济学家茶座》,201402月,第63辑。
[2] “本瑟姆”是何许人也,《读书》,200605期。
[3]如果CPI计入了GDP,《经济学家茶座》,200803月。
[4]出租车行业“管制上瘾综合症”,《人民政协报(民营周刊)》,2006519日。
[5]“共建”不是重点大学在本地扩大招生的理由,《新京报》,2005年。
科研课题
1、主持的项目
[1]国家社科基金项目重大项目:“粮食安全目标下市场起决定作用的粮食价格形成机制研究(首席专家李朝鲜)”子项目:粮食补贴政策评估与基于市场机制的补贴制度改革。201406-201616
[2]国家社科基金青年项目,资源环境约束条件下的区域产业结构升级研究(10CJY005),201007-201206
[3]北京市社科基金项目:北京市出租车市场管制下的租金耗散与管制改革。201406-201616
[4]北京市“人才强教”项目:行政性进入壁垒下的企业绩效——基于租金范式的理论与实证研究(PHR20110879),201101-201312
2、参与的项目
[1]制约区际基本公共服务均等化研究,国家社科基金项目,201307-201606
[2]我国特殊贫困地区加快发展的障碍与对策研究,2012-07-2014-07
[3]促进区域经济协调发展的立体财政转移支付模式研究:基于政府行为视角,教育部人文社会科学研究项目,20110830-20131230
[4]我国特殊贫困地区加快发展的思路与对策,国家发改委, 2010-28-25
[5]金融危机下我国产业转型的金融支持研究,教育部人文社科基金项目,20091230日。
[6]区域合作基本理论和实践研究,国家发改委, 20110712-2012630
[7]市政污泥石灰干化技术的CDM项目方法学研究,企业委托项目,20110808-20120331
[8]宣武区新闻出版业现状与发展战略研究,20091216日。
[9]欠发达地区跨越式发展金融支持政策研究,国家发改委,20090825
[10]新农村背景下中国金融业协调发展战略研究,教育部人文社科基金研究项目, 2007年11月10
[11]我国上市公司经理人股票期权的激励效应研究:以上市公司为例,北京市教委人文社会面上项目,20070901日。
[12] 我国上市公司经理人股票期权的激励效应分析:基于中国实践的实证分析,北京市委组织部优秀人才项目,20070701日。
[13] 新农村建设背景下北京金融业协调发展战略研究,北京市教委面上重点项目,20070101日。
[14] 北京道路交通拥挤的成因与对策,北京市教委面上项目, 2005年12月01
[15] 中西部发展模式及政策研究,国家社科基金项目,1996-1999
3、参与的创新平台项目
[1]国有资产管理协同创新中心项目国有资本宏观功能和规模研究
[2]北京工商大学科研创新基地-平台建设-区域规划和战略研究基地建设(201138)。
[3] 北京工商大学科研创新基地-平台建设-北京市社会性规制研究基地建设(201127)。
获奖
[1]北京工商大学“优秀本科教学奖”。2013年,北京工商大学。
[2]北京工商大学“优秀硕士学位论文指导教师”。2013,北京工商大学。
[3]第六届高等学校科学研究优秀成果奖(成员),2012,北京市教育委员会。
[4]北京工商大学哲学社会科学优秀成果奖(成员),2011年度,北京工商大学。
[5]国家发展与改革委员会地区经济司优秀成果(成员),2010年度,国家发展与改革委员会地区经济司。
[6]北京工商大学“优秀教学奖”。2006年,北京工商大学。
[7]兰州大学“世川良一”优秀青年教育基金奖。1998年,兰州大学。