您目前的位置: 学院首页» 师资队伍» 师资详情» 按职称排序» 教授

严旭阳

 

严旭阳,男,汉族,籍贯江苏省张家港市,1965 7月出生。经济学博士,教授。1984---1988年在复旦大学数学系学习,获理学学士学位;1988----1991年在中国人民大学计划系学习,获经济学硕士学位;1991----1994年在中国社会科学院研究生院工业经济系学习,获经济学博士学位。1994----1995年在国家环境保护总局环境与经济政策研究中心工作,任助理研究员;199512月至今在北京工商大学工作。 现任北京工商大学嘉华学院执行院长,经济学硕士生导师,兼任天则经济研究所特约研究员,是国际博弈论学会会员。
主要研究领域为产业组织理论、环境经济学。主要讲授的课程有本科生的微观经济学,研究生的高级微观经济学、博弈论。主要科研成果有:反顷销公共利益问题研究(国务院关税税则委员会项目,主持人);新农村建设中的环境治理与保护问题研究(北京市教委项目,主持人)。主要学术著作有:《法律的博弈分析》、《环境经济理论与政策设计》、《环境与自然资源经济学》、《产业机构优化机制研究》。主要学术论文有:产业组织理论研究的一些最新进展、中国企业信誉缺失的理论分析、中国经济学教育面向新世纪的思考、农村水环境问题的经济学思考、北京市郊区生活垃圾减物质化研究。