您目前的位置: 学院首页» 师资队伍» 师资详情» 按职称排序» 教授

栗书茵

 

栗书茵 ,女,教授,现任北京工商大学经济学院金融系主任,中国金融学会理事,北京国际金融学会理事,北京金融学会理事。主要研究领域是外汇市场和汇率风险管理。在《金融研究》、《财政研究》等国内CSSCI刊物发表论文30余篇;主持教育部哲学社科后期资助项目1项;主持北京市教委项目1项;参与国家社科基金项目2项;参与教育部人文项目1项;出版专著2部;主编和参编的教材10余部。
主要研究方向:外汇市场和汇率风险管理
主要讲授课程: 国际金融、国际结算、外汇风险管理
主要学术成果
专著及教材:
1. 《我国中小商业银行市场定位战略选择》(专著),经济科学出版社,2007年版.
2. 《汇率风险理论和实证研究》(专著),知识产权出版社,2009年版.
3. 《国际金融学》,主编,机械出版社,2006年版.
论文:
1.我国外汇市场有效性研究,《北京工商大学学报》,2010年第3.
2.人民币汇率机制缺陷及改革路径,《现代财经》,2010年第1.
3.美国区域产业结构投融资研究及启示,《北京工商大学学报》,2009年第6.
4.我国银行间外汇市场交易机制模式探讨,《现代财经》,200812.
5.汇改后对商业银行盈利能力分析,《金融研究》,2007年第12.
6.汇兑损益对上市公司利润影响的理论分析,《中央财经大学学报》,20073 .
7.我国涉外企业外汇交易风险研究,《中央财经大学学报》,2006年第12.
8.构建中小银行外部监管体系,《财政研究》,2006年第6
主持课题:
1.《基于SCP范式下的中国银行间外汇市场组织优化研究》,教育部哲学社科后期资助项目,2011-2012年。
2.《企业国际化经营的外汇风险管理研究》,北京市教委面上项目,2006-2007年。
获奖:
1.《 汇兑损益对上市公司利润影响的理论和实证分析》,北京国际金融学会纪念改革开放30周年优秀论文,独立,2009.
2.《构建中小商业银行外部监管体系研究》,北京金融学会首届优秀论文二等奖,独立,2008.