您目前的位置: 学院首页» 招生就业» 专业硕士

税务硕士专业介绍

    北京工商大学经济学院税务专业硕士研究领域包含税务管理理论与技术应用(含纳税评估)、税务代理与筹划(含税务咨询师)两个专业研究方向。其中以税务管理(含纳税评估)为优先发展方向,并以此为基础逐步向精细化研究方向推进。以服务于北京市打造“世界城市”,参与国际竞争,优先发展开发性、战略性产业的战略发展目标。培养目标:着重培养从事纳税评估、税务稽查等组织型管理人才和税收信息、纳税服务、税收规划等保障型高级专业人才。具有经济学、税收管理、财务信息处理等领域坚实的基础理论和系统的专门知识,熟练掌握税收管理和涉税信息处理的理论和方法;税务稽查、纳税评估原理和方法;纳税服务技术和服务系统设计方法;具备税收规划的基本理论、系统研究和设计等能力。胜任从事税务管理与服务、国际税收协调与管理等工作。具体研究内容与课程安排如下:

税务专业硕士研究生注重培养具有国际理念、战略眼光和创新精神,适应现代市场经济发展的高层次专门人才。主要为本领域涵盖范围的政府职能部门、企业单位培养具备从事税务管理与服务、国际税收协调与管理工作的高层次专门人次。具体讲,要培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,通晓税收基础理论,熟练掌握现代税务实践技能,具备税务分析与评估能力,税收征收管理实践和纳税服务能力的实用性、应用型高层次专门人才。其中侧重培养从事纳税评估、税务稽查等组织型管理人才和税收信息、纳税服务、税收规划等保障型高级专业人才。胜任从事税务管理与服务、国际税收协调与管理等工作。
研究方向
税务管理(含纳税评估)理论与技术应用
税务代理与筹划(含税务咨询师)