您目前的位置: 学院首页» 招生就业» 专业硕士

应用统计硕士专业介绍

    应用统计硕士专业学位的英文名称为“Master of Applied Statistics”,英文缩写M.A.S.。培养目标是培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有良好的统计学背景,系统掌握数据采集、处理、分析和开发的知识与技能,具备熟练应用计算机处理和分析数据的能力,能够在国家机关、党群团体、企事业单位、社会组织及科研教学部门从事统计调查咨询、数据分析、决策支持和信息管理的高层次、应用型的应用统计专门人才。

随着全球信息与网络技术的发展,各行各业都积累了海量的随机性信息与数据,急需专业的统计工具对随机性数据进行开发,力求从中发现某种模式或商业机会,因此,统计专业在实务部门中的应用性日益广阔,在学科体系中的显学地位也日益突显。数据分析与挖掘已成为我国一线城市的一个知识密集型的高收入行业,高级应用型统计人才也成为国家经济管理部门、银行、证券、保险、电信、卫生生物等机构急需的人才。因此,为适应我国现代经济发展对应用统计专门人才的迫切需要,完善应用统计人才培养体系,创新应用统计人才培养模式,北京工商大学领全国同类兄弟院校之先河,成为了全国首批允许设置应用统计硕士专业学位的学校之一。
目前,北京工商大学经济学院统计与数量经济系拥有一支实力雄厚、结构合理的师资团队,近年来,与实务部门如各级政府经济管理部门、金融机构、调查咨询公司等形成了长期稳定的产学研合作关系。应用统计硕士课程设置充分反映了应用统计实践领域对专门人才的知识与素质要求,突出统计实际操作能力的训练,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。教学方法重视运用团队学习、案例分析、现场研究、专业实习等方法。因此,从师资力量、课程设置、教学方法等各方面都保证了高级应用型统计人才的培养。
研究方向
数据分析与挖掘