您目前的位置: 学院首页» 招生就业» 学术硕士

数量经济学专业介绍

    数量经济学是用现代定量方法研究、分析经济问题的一门应用性交叉性的边缘学科,它将经济学、金融学、统计学、计量经济学、数学和计算机技术相结合,以我国市场经济建设中的实际问题为背景研究各种经济数量关系及其规律。北京工商大学是较早开设和研究数量经济学的高等院校之一,在该学科的研究中已取得了一批较高水平的科研成果,在宏观经济分析与预测、金融计量与投资分析研究方向形成了自己的特色。
目前,该学科拥有一支教高水平、结构合理、整体实力较强的学术梯队。研究生导师2人,均为中国统计教育学会理事,长期从事计量经济学、金融计量经济学、统计学等方面的教学和研究工作。近年,该研究团队发表核心期刊论文50多篇;主持省部级课题10余项,参与课题20余项,两项为国家社科基金。课题《现代服务业评价指标体系与方法研究》荣获北京市第九届优秀统计科研成果三等奖,《国际竞争力统计模型及应用研究》获2006年中华人民共和国国家统计局专著一等奖。

已毕业研究生的就业率为100%,留京比例目前为100%,近年研究生就业去向主要为银行、证券、期货、保险、投资公司等金融部门,少部分去向是政府机关和国有大型企业。
研究方向
经济计量分析与预测
金融投资计量分析