您目前的位置: 学院首页» 招生就业» 学术硕士

财政学专业介绍

    财政专业是我校一级应用经济学学科下设的二级学科。本专业立足财政与税收研究方向,培养学生掌握财税理论政策、财税制度应用以及相关的操作技术和方法;研究财政制度、、财政运行、财政管理间的内在作用机理。专业研究优势是依托专业理论研究,侧重首都财政税收政策和制度应用研究,并将财政税收的理论研究、政策研究、制度研究与公共管理研究结合起来。着重培养学生掌握财税理论政策、财税制度应用以及相关的操作技术和方法;研究财政制度、财政运行、财政管理间的内在作用机理,使学生具备能够服务于财政税收领域、涉税财务领域、国有资产管理等领域,即可从事财税实务工作,也可以在相关科研单位和高等院校从事研究和教学工作。近三年财政学学科培养的研究生就业率达100%,其中98%在北京就业,就业单位包括财税部门、各类会计(税务)事务所、金融及投资机构、事业单位、大型(国有、外资、民营)企业、金融企业等。

我校财政系为“中国高校财政学教学研究会”的理事单位,拥有两个学科建设团队和一个研究中心,并已与全国各高校和研究机构建立了良好的学术联系。
本学科所聘用的研究生导师及任课教师全部拥有高级职称或博士学位,同时聘请国内知名学者和非政府部门的高级管理者担任兼职教授或客座教授,形成了多专业口径相融合的学术团队。
研究方向
财政理论与政策研究
财政管理与改革研究