您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 社会服务

张晓堂:社会责任壁垒对中国出口贸易的影响及对策研究

 

成果名称
社会责任壁垒对中国出口贸易的影响及对策研究
姓名
张晓堂、郭毅
所在院(系)
经济学院
职称
教授
所属学科方向
应用经济学·
国际贸易
联系电话
13910229897
主要应用领域
国际贸易中涉及环境、劳工议题的谈判
拟推广成果介绍:
一、主要观点
    改革开放三十多年来,对外贸易一直是拉动中国经济增长不可或缺的引擎,自2010年以来,中国已成为名副其实的贸易大国。然而在中国贸易大国地位提升的同时国际贸易摩擦也日益加剧,西方发达国家通过全球供应链对我国企业提出的社会责任要求,对于促进我国经济、社会的发展具有积极意义。但是,我们更应该看到,企业所须承担的社会责任内容和履行社会责任的主要方式,取决于国情特点和在特定发展阶段所面临的具体社会问题。
    以我国劳动密集型产业为例,社会责任标准国际化有利于我国改善劳资关系、完善劳动法规、我国劳动密集型企业的可持续发展及减少贸易摩擦。但是,与发达国家相比,我国的很多劳动密集型产业市场准入标准提高,产品的出口成本增加,这增加了我国劳动力的就业压力,损害了国外对华投资者的利益。
    ISO26000社会责任国际标准的研究进程引起了世界上许多国家和组织的关注。ISO26000社会责任标准在内容上作为一种指导性原则,在实施上依赖于具体的贸易条件和贸易各方的社会责任理念与谈判力,这使得ISO26000标准存在着异化的可能。因此,在积极参与ISO26000标准研讨与制定、推进全球社会责任发展的同时,我国更要做好相应的工作,明确作为一个发展中国家和人口大国的责任所在,保护好弱势产业,在积极履行共同责任的同时,推进我国经济社会全面、协调、可持续发展。
    我国是世界上最大的发展中国家,也是世界上最大的制造业产品出口国家。面对全球金融危机、债务危机所引发的经济衰退,以及由此导致的国际贸易保护主义势力抬头,我国一方面要充分发挥政府、非政府组织、行业协会以及企业自身作用,采取包括外交、国际贸易冲突仲裁申请等多种手段,积极应对发达国家和一些发展中国家对我国出口产品所设置的纷繁复杂的社会责任壁垒标准;另一方面我们也应该全面正视我国作为一个发展中国家和新兴市场经济国家的具体国情特点和发展阶段特点,加强国内市场体系建设,完善与企业社会责任相关的各类法律法规和制度建设,建立健全环境保护、劳工权益保障、资源利用等方面的法律、制度,切实提高企业的责任意识,逐步解决与市场经济相配套法律体系建设尚不完善等诸多方面的问题。应对社会责任贸易壁垒,不仅需要政府发挥作用和企业自身积极作为,更需要行业协会、非政府组织,学界,媒体甚至是社会公众多方的努力。
二、主要创新
  1)研究方法的规范与创新。鉴于国内对于社会责任贸易壁垒的定量和实证研究较为薄弱,本书采用严格、规范的社会科学调查研究方法,如多阶段抽样、深度访谈、多元统计分析等,使定性研究和定量研究、理论研究和实证研究相互补充。
2)研究内容的创新性与可操作性。对国际社会责任贸易壁垒状况和我国外贸企业对企业社会责任的理解、履行、期待状况之间的相关性进行实证层面上的指标显示,在问卷调查和深度访谈基础上,对各类数据应用因子分析、相关分析、聚类分析、多元线性回归分析等。
3)研究结论和对策建议的有针对性和有效性。根据实证研究和理论研究的结论,借鉴国外外贸大国应对社会责任贸易壁垒的各类措施,本书尝试提出更科学和更有针对性的对策建议。
4)研究领域与方法上注重多学科交叉研究的科学整合。本书的研究范畴除了国际贸易领域之外,还结合哲学、社会学、政治学、公共经济学、法学、企业管理与数理统计学等多学科的理论与研究方法,是跨学科研究的新颖尝试。
三、学术价值
1本书的研究有利于我们科学认识当前社会责任国际贸易壁垒的双重性质,提出合法、理性的应对措施,促进我国对外贸易在当前国际经济形势下的稳定和增长。
2成熟市场经济条件下,企业的市场竞争力不仅依靠于其成本优势,更主要取决于企业的团队凝聚力、企业声誉等无形资产。本书研究有助于我国企业深化对社会责任国际贸易要求的认识理解,加强自身社会责任建设,获得长期、可持续企业品牌、声誉竞争能力。
3在我国国际贸易领域,社会责任要求主要体现为一种源自供应链下游企业和跨国公司的倒逼力量。深化对其研究,有利于我国企业在坚持社会主义市场经济核心价值的条件下,增强对国际社会商业伦理的认识和企业社会责任标准的理解,更好地融入经济全球化进程。
4企业是微观经济活动的载体,也是社会生活的重要组成部分。加强我国企业的社会责任建设,是促进经济社会全面、协调、可持续发展的具体实践内容,也是贯彻落实科学发展观的重要体现。
 
拟推广成果的主要适用方向:
1为我国政府参与社会责任国际标准的制定,运用外交手段应对社会责任贸易壁垒提供理论解释和数据支持;为政府相关职能部门推进社会责任法律法规建设, 建立促进企业社会责任行动的激励约束机制提供依据。
    2有利于行业协会引导企业履行其社会责任,增强企业针对社会责任贸易条款谈判的整体谈判力,联合应对共同社会责任贸易壁垒,合理处理贸易摩擦,有效处理社会责任贸易保护主义的不利影响。    
3.帮助我国企业理解企业社会责任的主要内容、基本内涵和评判准则,切实提升企业的社会责任意识,提高企业履行社会责任的能力和水平。
4.促进媒体发挥舆论宣传和评介功能,形成有效的媒体信息披露和舆论监督,对企业的社会责任行动形成激励和约束。
备注: