您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 社会服务

胡俞越:期货市场服务实体经济功能评估报告

 

成果名称
期货市场服务实体经济功能评估报告
姓名
胡俞越
所在院(系)
经济学院
职称
教授
所属学科方向
期货市场
联系电话
13501244468
主要应用领域
期货市场
拟推广成果介绍:
《期货市场服务实体经济的功能评估》,此课题由证监会委托本人与常清老师共同对当前各期货品种的贸易定价、资源配置、风险管理、提高产业竞争力等四大功能进行系统评估,其中,油脂类、白糖、棉花、橡胶、铜、螺纹钢、PTA等品种功能发挥较好,并且豆粕、铜、橡胶等品种已经开始逐步摆脱“影子价格”,国际影响力逐步提升。此外,一些具有中国特色的品种如铁矿石、螺纹钢、PTA等在国际定价力方面已经取得重大突破,尤其是PTA已经成为东南亚PTA交易的基准价。但是,从总体看,我国期货市场在质量上与国际定价中心仍有较大差距,交易所不够市场化、交易制度制约现货商参与交易等问题使得我国期货市场功能发挥相对不全。基于此,本课题从国务院的角度提出了监管回归本位、交易所市场化以及期货市场国际化的建议。
此课题的最终研究结果被呈报给国务院,对于高层正确认识期货市场的作用具有重要作用。
 
拟推广成果的主要适用方向:
期货市场制度建设:主要有交易所市场化、期货品种创新、期货交易制度创新(梯度保证金制度、交割制度等)、实体企业如何更好应用期货市场以及期货市场国际化等;
备注: