您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 社会服务

胡俞越:大宗商品电子交易市场建设系列研究

 

成果名称
大宗商品电子交易市场建设系列研究
姓名
胡俞越
所在院(系)
经济学院
职称
教授
所属学科方向
期货市场
联系电话
13501244468
主要应用领域
大宗商品电子交易市场
拟推广成果介绍:
大宗商品电子交易市场建设系列研究,包括《首都要素市场体系在构建“高精尖”经济结构中的作用及近中期发展思路研究》、《上海航运运价指数交易有限公司运费基差交易可行性研究》、《探索建立场外市场结算体系研究》、《多层次商品市场建设研究》等课题以及《我国需要多层次的商品衍生市场体系》、《四方面建立多层次商品衍生品市场体系》、《打造大宗商品电子交易市场升级版》等文章,本系列研究结果对于大宗商品市场现状、问题做了详细梳理,并对大宗商品市场的健康发展提供了建设性意见,同时为大宗商品市场创新产品设计如基差交易提供了有益尝试。
本系列研究具有很高的学术价值和应用价值。学术价值方面,本人率先提出的“大宗商品金字塔体系”(现货市场是塔基、大宗商品电子交易市场是塔身、期货及其他衍生品市场是塔尖)已得到学术界以及实务界的认可;其应用价值方面 北京市金融局依据《首都要素市场体系在构建“高精尖”经济结构中的作用及近中期发展思路研究》的建议建立了统一结算平台、上海航运运价指数交易有限公司依据《上海航运运价指数交易有限公司运费基差交易可行性研究》设计了铜运费基差合约等。
拟推广成果的主要适用方向:
本研究成果的适用方向主要集中在制度建设和品种创新两个层面:
第一,大宗商品电子交易市场制度建设,主要包括大宗商品市场如何服务实体经济、如何与期货市场、现货市场实现线上与线下、场内与场外对接进行了理论性初探,
第二,大宗商品电子交易市场品种创新。本研究系列对于一些能够服务实体经济的交易品种进行了设计(铜基差合约),对于大宗商品电子交易市场创新出能够更好服务实体经济的交易品种提供了借鉴。
备注: