您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 社会服务

胡俞越:一带一路与期货市场国际化系列研究

 

成果名称
一带一路与期货市场国际化系列研究
姓名
胡俞越
所在院(系)
经济学院
职称
教授
所属学科方向
期货市场
联系电话
13501244468
主要应用领域
国际问题、期货市场
拟推广成果介绍:
期货市场国际化系列文章,包括《一带一路战略与大宗商品定价权》、《期货市场国际化任重道远》、《期货市场国际化的路径选择》等。本系列文章主要基于当前全球宏观环境的剧烈变化,将我国期货市场的发展放在更为广阔的背景下,提出中国要通过“一带一路”战略实现输出产能、控制资源、人民币国际化的“一箭三雕”的目的,并借此争取大宗商品定价权,而争夺大宗商品定价权是以期货市场的国际化为前提。具体来说期货市场国际化就是市场主体、期货品种以及交易规则的国际化。其中,品种的国际化是主要抓手,成熟品种、国际战略品种以及成熟的区域性品种应率先实现国际化。此外,“一带一路战略与大宗商品定价权”作为内参报告已呈报给证监会;《期货市场国际化任重道远》、《期货市场国际化的路径选择》均已成为国际性会议的演讲素材,得到财经媒体的广泛宣传。
 
拟推广成果的主要适用方向:
期货市场国际化。本系列研究对于期货市场国际化提出详细的策略建议,包括成熟品种、国际战略品种以及成熟的区域性品种应率先实现国际化,期货公司、期货投资者进行双向开放,期货交易所设计与国际接轨的交易、监管制度等。
大宗商品定价权。本系列研究认为一带一路战略的实施是中国争夺大宗商品定价权的重要途径,期货交易所可以有针对性的设计与一带一路对标的品种、沿线布局交割库等方式推进期货市场国际化,进而提升大宗商品定价权。
备注: