您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 社会服务

张正平:微型金融机构绩效评价体系

 

成果名称
微型金融机构绩效评价体系
姓名
张正平
所在院(系)
经济学院
职称
教授
所属学科方向
微型金融
联系电话
15010680240
主要应用领域
提供微型金融服务的各类机构
拟推广成果介绍:
微型金融机构财务绩效评价指标体系是我们在充分借鉴世界银行扶贫协商小组(CGAP)、微型金融信息交换机构、MIX小企业教育促进会(SEEP)、沛丰评级(GIRAFE)、安信永国际(ACCION International等国际机构相关评估体系的基础上,结合我国微型金融机构发展的实际情况开发的一套体系,包括财务绩效评估和社会绩效评估两大部分,涉及评价指标40多个,其中,财务绩效评估从发展实力、盈利能力、可持续发展能力、风险控制能力、经营效率、贷款投向等维度出发构建系统评价指标体系;社会绩效评估从标选择、策略执行、社会影响等维度出发构建系统评价指标体系。该套评价指标体系已经在2012-2016年中国银行业协会(花旗集团)微型创业奖机构奖评选和年度报告中得到了应用,五年来,先后在400多家参评的微型金融机构加以应用,得到广大参评机构的广泛关注和认可,同时,依托该评价体系已经在《金融论坛》、《农业经济问题》、《农业技术经济》等国内专业学术期刊发表多篇论文。北京工商大学经济学院研究团队每年都作为技术支持团队,参与数据收集、处理和评价报告写作、发布的工作中。
拟推广成果的主要适用方向:
1.为相关政府部门准确评估微型金融机构财务绩效和社会绩效提供参考,有助于监管政策的优化,为政府补贴服务“三农”和“小微”的机构提供量化依据,从而更好的实现政策效果;
2.为相关投资机构或投资人士准确评价微型金融机构财务绩效和社会绩效提供指南,有助于更全面、系统的了解微型金融机构的发展状况,为投资决策服务;
3.为各类微型金融机构准确评价自己的财务绩效和社会绩效提供完整的方法,有助于机构更好的发现存在的问题,为进一步改善组织结构、完善治理机制、优化政策框架提供依据。
备注:可以针对不同行业需要,组织团队进行攻关。