您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 社会服务

郭毅:企业社会责任评价指标体系

成果名称
企业社会责任评价指标体系
姓名
郭毅
所在院(系)
经济学院
职称
教授
所属学科方向
现代企业理论与企业社会责任
联系电话
13717514969
主要应用领域
各行业、企业社会责任评价
拟推广成果介绍:
“中国工业企业社会责任评价指标体系”包括9·5项具体评价指标及评分准则,以及赋权方法、操作指南等五项配套材料,于2014年3月完成,并得到工信部、国资委、环保部等六大部委的支持推荐,于当年投入“中国工业企业社会责任星级评价”系列活动的应用中。如今,“中国工业企业社会责任星级评价”活动已成功举办三届,每年7月26日于人民大会堂举行评价结果发布会。评价活动产生了广泛的社会影响,参评的规模以上工业企业有400余家,包括13大行业。北京工商大学经济学院研究团队每年都作为技术支持团队,参与数据收集、处理和评价报告写作、发布的工作中。
拟推广成果的主要适用方向:
1.通过研究制定工业企业社会责任评价指标体系,进一步明确中国工业企业履行社会责任的边界和重点内容,指导企业开展社会责任工作,为落实《中国工业企业及工业协会社会责任指南》、《中国工业企业社会责任指南实施手册》提供抓手。2.通过落实社会责任评价指标体系,推动中国工业企业将社会责任理念融入企业的日常管理,促进企业创新内部管理模式、转变发展方式,提升企业的长期发展能力。3.通过发布社会责任评价指标体系,建立科学的企业社会责任评价方法,促进各利益相关方全面认识中国工业企业的社会责任,深化工业企业与利益相关方的沟通交流,改善企业与利益相关各方的关系,树立负责任的社会形象。
备注:可以针对不同行业需要,组织团队进行攻关。