您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 学术交流

经济系“经人济语”小讲堂第四讲顺利举行

   

    20181219日下午,应经济系邀请,华东交通大学经济管理学院陈志建老师在良乡校区文二211教室为我院本科生做了一场关于“空间计量模型探讨与应用”的精彩专题讲座,本次讲座是我系“经人济语”小讲堂系列讲座之一,由我系副主任熊文老师主持。

    在为时二个小时的讲座中,老师生动活泼、妙趣横生的演讲为同学们介绍了经济活动与空间效应、空间计量经济学基本原理、空间计量经济学模型等方面内容。

    在经济活动与空间效应方面,陈老师利用我国西气东输及我国GDP空间分布为例子,向同学们展开了介绍。陈老师认为,由于资源、劳动(人才)、资本、技术知识等要素的流动,导致不同地理空间之间的经济活动,从而形成各种空间格局;并指出在区域经济研究中考虑经济活动的空间模式(格局)、空间效应及空间机制是十分必要的。

    对于空间计量经济学基本原理,陈老师主要讲解了空间依赖性和空间异质性,指出空间计量经济学研究的是明确考虑空间影响(空间自相关和空间不均匀性)的方法。

    在空间计量经济学模型方面,陈老师主要介绍了空间自相关分析方法与空间回归分析模型两方面内容。空间自相关分析方法主要包括全域(Global)空间自相关、局域(Local)空间自相关,并着重讲解了空间权值(权重)矩阵W的定义以及Morans I指数的计算方法。空间回归分析模型则主要介绍了空间自回归滞后模型(SLM)、空间自相关误差模型(SEM)、地理加权回归模型(GWR)等三种模型方法,以及最大似然估计技术,并以中国发明专利分布为例,探讨了其中的空间异质性问题。

    他的讲解风趣幽默引经据典让同学们在轻松的氛围下了解到空间计量经济学发展全貌最后,老师还与同学们进行了广泛的互动交流,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

---------------------------------------------------------------------------

专家简介:

    陈志建,博士,硕士研究生导师现就职于华东交通大学经济管理学院。重点研究空间数据挖掘可计算一般均衡模型CGE、动态随机一般均衡模型(DSGE等方法,来对区域经济与管理、环境经济政策等进行政策模拟计算。

    截至目前,主持国家自然科学基金青年项目、江西自然科学基金项目、江西社科规划基金等项国家、省部级项目参与完成国家自然基金项目、国家社科项目等各类项目10余项Environmental Science and Pollution Research》、《资源科学》、《自然资源学报》、《地理科学》、《世界经济文汇》、《世界经济政治与论坛》等国内外学术期刊发表学术论文篇。