您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 学术交流

国贸学术论坛举办第二期活动

  

  

    13日下午两点,国贸系在综合楼801举办了国贸学术论坛第二期活动,由武岩博士做学术讲座,主题是“全球化对城镇化的影响:国际比较与中国经验”。科技处处长张晓堂教授参加了活动,系主任郑兰平副教授、邸玉娜博士、许敬轩博士、贾建宇博士及部分17级研究生参加了讲座,本次活动由郭志超副教授主持。

    武岩博士围绕讲座主题,结合他所做的研究,首先对问题提出的背景做了解释,给出“全球化”及“城镇化”的概念,其次用详细的技术路线图展示了本研究的分析框架及思路,接下来比较了金砖五国、发展中及发达国家的贸易与投资对城镇化的影响,然后从区域比较的视角对中国262个地级市的贸易与投资情况对城镇化的影响做了深入分析,并运用差异分解法讨论贸易与投资对沿海与内陆城市城镇化差异水平的不同影响,同时采用分位数回归法发现全球化对城镇化的影响呈倒U型规律,之后用他在广东省雁田村进行实地调研的案例支撑本研究的结论,最后提出了启示与政策建议。武岩博士的讲座内容丰富,深入浅出,在场师生踊跃提问,积极与他进行交流探讨。

    第二期国贸学术论坛活动圆满结束,在场师生可以从中得到研究内容和方法上的借鉴和启迪,收获颇丰。